Вход

За гранью возможного

двухуровневая квартира площадью 140 м2 в Санкт-Петербурге

Фото: Евгений Лучин

Портретная съёмка: Юрий Молодковец

Интервью подготовила: Марина Волкова

Интерьер из пересекающихся под разными углами граненых поверхностей - утопия? Реальность! В новом проекте архитекторов Александры Казаковцевой, Марии Махониной и Анны Басовой

Как создать запоминающийся интерьер? Иногда подсказку дает сама конструкция помещения. Какой-то неординарный, явно выделяющийся элемент сразу бросается в глаза и стимулирует фантазию. Именно так получилось с этой санкт-петербургской квартирой, над интерьером которой работали архитекторы Александра Казаковцева, Мария Махонина и Анна Басова.

SALON: У квартиры очень необычная архитектура потолка. Этот сложный рельеф существовал изначально?

Александра Казаковцева: Потолки здесь действительно своеобразные. В этом была и основная сложность, и безусловная прелесть проекта. Резкие грани, прихотливый рельеф потолков покорили заказчиков и нас вместе с ними. Квартира находится на последнем этаже. Раньше над ней располагались технические помещения дома. Хозяева выкупили эту площадь, а мы присоединили ее к жилой зоне.

Как правило, потолок редко оставляет простор для фантазии. Здесь же именно необычные потолки стали отправной точкой при создании интерьера. Мы подобрали камин и мебель таких же "резаных" форм. Скос потолка повторяет и широкий пандус рядом с лестницей. Чтобы не дробить впечатление, мы максимально разгрузили пространство первого этажа. Изначально оно было поделено на несколько небольших комнат. Их ликвидировали - получилось единое пространство. Чтобы не громоздить ненужные перегородки, старались чаще использовать стекло.

S: В помещении с таким сложным потолком, наверное, могли возникнуть проблемы с организацией освещения?

 - Тут надо было придумать что-то особенное. Мы сразу сказали "нет" люстрам. В этом доме только одна люстра - в кабинете на первом этаже. Это небольшая и довольно камерная комната, где имело смысл использовать такую деталь. В остальных же помещениях квартиры нас интересовали прежде всего работа с пространством, чисто архитектурные решения. Для того чтобы подать их максимально выгодно, мы использовали почти театральный свет - прожекторы, которые установлены в ключевых точках первого этажа.

S: Сразу обращают на себя внимание стрельчатые окна в гостиной.

 - Да, они существовали изначально. Мы только продлили их до пола. Согласитесь, эти окна с парадным характером. Во-первых, за счет формы. Во-вторых, благодаря явной стилистической принадлежности. Квартира находится в доме, стилизованном под модерн. Дом новый, но вписан в историческое окружение - все больше памятники архитектуры начала XX века. Конечно, стилистическое решение самого здания и окружающих построек далеко не всегда определяет характер объекта. Но в данном случае все очень удачно совпало - модерн не только господствовал в архитектуре, но и очень нравился самой заказчице. Мы поддержали эту стилистическую тему и в деталях. Так, в нескольких помещениях квартиры можно увидеть графические принты с рисунками начала века.

S: Интерьер квартиры выдержан в достаточно спокойных тонах. Такая нейтральность преднамеренна?

 - Безусловно. Дело в том, что здесь будет жить молодая семья. Скорее всего, со временем ей захочется что-то поменять, по-другому расставить акценты, добавить новые детали. Так что интерьер должен оставлять свободу для маневра. Он не довлеет, не диктует свои условия. Он примет любую вещь, которую хозяева захотят поставить.

Автор проекта Александра Казаковцева:
"В этом проекте мы сделали акцент на нестандартных пространственных решениях. Во многом это было продиктовано исходными данными: квартира имеет причудливую конфигурацию. Самое необычное здесь - сложный рельеф потолков, существовавший изначально. Мы его подкорректировали, но все резкие грани, скосы, переходы постарались сохранить"

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости