Вход

Здесь жил Шехтель

Резиденция посла Республики Уругвай

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Елена Савинова

В Ермолаевском переулке стоит дом, где ныне находится резиденция посла Республики Уругвай. Отношения между нашими странами завязались в XIX веке. Неоднократно связи эти нарушались и вновь восстанавливались. А с 1950-х годов главы дипломатических миссий Уругвая, а затем и послы стали жить в особняке, построенном для себя архитектором Францем Шехтелем В 1896 году на стыке переулков Трёхпрудного и Ермолаевского, где когда-то была пятиглавая церковь священномученика Ермолая, появился небольшой особняк. Здание, которое его создатель в шутку называл "избушкой непотребной архитектуры", выступало из-за ступенчатой каменной ограды подобно городу-замку с круглой башней, увенчанной конусовидной кровлей. Вьющиеся растения оплетали огромное окно, цепляясь за керамическую плитку стен главного фасада. Парадный вход в дом располагался в шестиугольной башне справа, ещё более намекающей на готические образцы. Так выглядел собственный дом архитектора Франца Шехтеля, в котором он прожил четырнадцать лет полной творческих исканий, семейных радостей и печалей жизни. Шехтелю шёл тридцать седьмой год, он обрёл уже некоторый материальный достаток, заявив о себе необычными архитектурными проектами, но по-прежнему сохранил в душе романтизм молодости. А посему над главным входом в дом, где он собирался жить долго и счастливо, поместил изысканную мозаику - на золотистом фоне распускающийся, расцветший и увядающий лиловые ирисы, символизирующие три периода бытия.

Сегодня в старом особняке живут другие люди, но, как оказалось, свойственное его интерьерам сочетание одухотворённости и комфорта остаётся одной из главных ценностей для нынешних обитателей. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Уругвай Альберто Фахардо Клаппенбах и его супруга Мария Тереса поселились здесь в 2001 году, но резиденцией представителей этой страны особняк является с начала 1950-х годов.

Сменив множество хозяев, необычный дом Шехтеля удивительным образом сохранил свои прежние стилевые черты раннего модерна. Внутреннее пространство построено на взаимодействии и контрасте разных объёмов, фона и декора, сочетании естественного света и цветовых пятен витражей. В холле - резные деревянные панели конца XIX века. Отсюда можно пройти в просторную гостиную и столовую или в камерную каминную. А прямо - центр здания - дубовая резная лестница, огибающая башню- фонарь витыми пролётами и уходящая вверх. Из этой башни с золотистой "луковицей" светильника как бы вырастает, подобно ирису, живой организм дома, развиваясь вверх и вширь, не приемля симметрии.

Посол предлагает расположиться у зажжённого камина из родосского мрамора. Над камином - резная горизонталь галереи, куда ведёт узкая спираль лестницы: когда-то там размещалась богатая библиотека Шехтеля. Камин был украшением его кабинета, где на стенах висели шедевры его живописной коллекции и собственные эскизы. Несмотря на изменение обстановки, новым хозяевам удалось сохранить изящество интерьера. Растительный декор обивки низких диванов гармонирует с красочными полотнами уругвайских художников-романтиков. С потолка, на котором ещё с тех времён остались подлинные дубовые балки, свисает старинная кованая люстра. Естественный свет проникает через широкое окно, верхний ярус которого представляет собой витражи-клейма на рыцарские темы. Освещение комнаты меняется с течением дня, и цветные блики на золотистых стенах являются оригинальной чертой интерьера. "Это дом, в котором приятно жить, - замечает посол. - Все комнаты разные. Каждая - отдельная вселенная, но в целом это очень гармоничный мир". Господин Клаппенбах прекрасно знает историю дома и с удовольствием показывает его гостям. В особняке всё устроено согласно вкусам посла и его супруги. "В идеале, когда вы приезжаете в новую страну, то в резиденции должно быть всё необходимое. Но в реальности вы ощущаете недостаток многих нужных вам вещей: мебели, любимых предметов... Всё, что вы видите в комнатах, привезено из Уругвая. Это мебель из моего дома и дома моей матери". Семья Клаппенбах любит путешествовать. Сувениры из Японии, Таиланда, Сингапура нашли своё место на полированной поверхности старинных уругвайских бюро, так же как гжельский фарфор и русский самовар. "Я не собираю коллекций, - говорит посол. - Мы покупаем то, что нравится, что напоминает нам о приятных эпизодах жизни".

Господин Клаппенбах изучал право и экономику в Уругвае, США и Англии. Он молод и остроумен, увлекается историей и архитектурой. "Этот дом построен и оформлен знаменитым Шехтелем. Меня интересует его судьба, и я хочу больше знать о его творчестве", - признаётся он. Посол рассказывает о современной жизни особняка. В бывшей мастерской архитектора, где по меньшей мере восемь углов, ныне столовая. Кабинет бывшего хозяина по-прежнему уютен. Только теперь это - музыкальная гостиная. Иногда камерный ансамбль занимает место на деревянной галерее, и треск поленьев в пылающем камине служит естественным дополнением к струнной музыке.

Официальные приёмы происходят в большой гостиной, которая для семьи Шехтеля была и парадной столовой. Кто здесь только не бывал: Антон Чехов, Константин Коровин, Леонид Собинов, Исаак Левитан, Михаил Врубель, не говоря уж о влиятельных заказчиках... Интерьер комнаты всё ещё сохраняет причудливую решётку арочного проёма, который в своё время был оформлен декоративной драпировкой. Теперь же это открытое пространство наполнено предметами старины, привезёнными хозяевами с родины. Но удивительное дело: красочные полотна из жизни героических гаучо так же естественно вписываются в атмосферу дома, как когда-то "Садко" Врубеля, "Самарканд" Сарьяна и "Масленица в Париже" Рериха.


Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости