Вход

Желаемое - значит действительное

квартира общей площадью 193 м2 Станислав Кулиш, Вадим Липатов

Фото: Зинон Разутдинов

Архитектор: Евгения Ильина

Фото: Михаил Степанов

Архитектор: Станислав Кулиш

Текст: Александра Шапиро

Архитектор: Вадим Липатов

Дом серии КОПЭ... Что может означать такое унылое, немузыкальное словосочетание? Собственно, почти каждый отечественный гражданин может ответить на заданный вопрос вполне уверенно: речь идет о панельной башне одной из самых распространенных в конце семидесятых-начале восьмидесятых годов серий. Место действия - московская окраина, скажем, Теплый стан или Ясенево. Для архитектора серия КОПЭ означает стопроцентную головную боль при решении многочисленных проблем, связанных со сложностью реконструкции типового жилья. Для владельца же, мечтающего приблизить свою "типовушку" к мировым стандартам, КОПЭ - досадный компромисс между желаниями и возможностями. Однако представляемая нами квартира - прекрасный образец того, как желаемое может стать действительным. Даже в панельном домеВ качестве вступления: желаемое - не всегда действительное

"Обитатели квартирок, несомненно, подпишутся под заявлением, что они самые счастливые люди на свете. Дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен. Пусть комод, упав ничком, заменит вам бильярд, каминная доска - трюмо, письменный стол - комнату для гостей, а умывальник - пианино! И если все четыре стены вздумают надвинуться на вас - не беда! Лишь бы вы со своей Делией уместились между ними" (О. Генри, "Из любви к искусству").

Эти слова О. Генри словно специально посвящены "клетушечным", небольшим по площади типовым квартирам в панельных домах. Причем все четыре вздумавшие надвинуться на вас стены - несущие и образуют ребро жесткости в самом центре квартиры. То есть о радикальной перепланировке, а следовательно и о желаемом наборе помещений (гостиная, кабинет, столовая, библиотека, несколько спален и так далее), не может быть и речи.
Даже если квадратные метры позволяют, владельцам зачастую приходится отказываться от каких-либо помещений - от столовой, или, например, второй детской. И все же мечты о комфорте и уюте среди несущих стен, "несговорчивых" стояков коммуникаций, низких потолков, несуразных коридоров - все же эти мечты достижимы!

Планируемое желаемое в столкновении с суровым действительным

"Сложности панельной планировки не могут помешать сделать квартиру, соответствующую требованиям хозяев к современному жилью.
И как ни странно, чем больше в работе архитекторов ограничений, тем интереснее конечный результат", - считают авторы того интерьера, о котором мы хотим вам рассказать.

Итак, проблемы были восприняты архитекторами как новые возможности для интересных творческих решений. А проблем, понятно, возникло больше чем достаточно. Для хозяев квартиры (супружеской пары) важно было уделить как можно больше внимания личным апартаментам: им хотелось приобрести просторную спальню и примыкающую к ней комфортабельную ванную с джакузи, душевой кабиной и т. д. Кроме того, в планы хозяйки входило получить собственную отдельную комнату для отдыха и кухню, оснащенную по последнему слову техники. А уж дальше, естественно, помещения для приема гостей. Подо все это отводилась объединенная площадь двух квартир, однокомнатной и четырехкомнатной, "нарезанная" согласно лучшим традициям типового строительства.
Стены - сплошные несущие конструкции, вдобавок квартиры были расположены ровно в середине здания, что делало демонтаж больших участков стен абсолютно неосуществимым.

Максимум, что можно было в такой ситуации сделать, это снести несколько межкомнатных перегородок и с помощью очень сложной и трудоемкой инженерии организовать в стенах некоторое количество проемов. Коммуникации остались незыблемыми: хозяйская ванная и гостевой санузел разместились на территории кухни и санузла одной квартиры (доставшееся по наследству от кухни окно заложили), а кухня - на месте кухни и санузла другой квартиры. Все. На этом перепланировка и закончилась.

Как, если подойти к делу творчески, запланированное желаемое побеждает суровое действительное

Чтобы ощутимо раздвинуть границы стен и поднять потолки, создать в квартире с несущими конструкциями ощущение простора и комфорта, архитекторы и дизайнеры имеют возможность не только снести стены подчистую.
В нашем случае авторам проекта удалось решить интерьерные задачи путем эргономичного, удобного зонирования. Итак, зональное деление по традиции подразумевает соседство апартаментов хозяев с помещениями, предназначенными для приема гостей. Поскольку главной частью дома стали личные покои, то так называемая частная зона представляет собой довольно вгушительный по площади блок. В него вошли ванная комната и спальня, состоящая из двух смежных комнат - собственно спальной и, так сказать, сопутствующей, со шкафами, креслами, макияжным столиком и зеркалом. Далее - комната хозяйки, которая, как и спальня, сочетает в себе два разнофункциональных объема - гардеробную и зону отдыха (правда, на этот раз раздел осуществлен зрительно, без "участия" стен). Спальня и сопутствующее ей помещение сообщаются между собой с помощью оригинально организованных проемов: необычные формы в сочетании со сдвигающимся дверным полотном из матового стекла.
По периметру эллипса своеобразного дверного проема размещены споты - таким образом, что лучик одного из них попадает между лучами двух других. Поэтому когда проем закрыт, на матовом стекле двери появляется четкий светящийся рисунок. Таким образом создаются новые пространственные перспективы и от ощущения типовой "нарезки" комнат не остается и следа.

Много мучений пришлось претерпеть в связи с компоновкой сантехники в ванной комнате. По словам создателей интерьера, именно это стало второй по сложности задачей после организации проемов в стенах. Дело в том, что количество предметов никак не хотело совпадать с возможностями отведенных под ванную комнату площадей. В результате, чтобы осуществить разводку канализации, смоделировали небольшой подиум. А чтобы получить дополнительные восемь сантиметров к проходу между душевой кабиной и воздуховодом, угол воздуховода аккуратно стесали.
Представительскую половину открывает небольшая (в силу того, что в доме не бывает многолюдных вечеринок) гостиная. Довольно умеренно меблированная, она служит своего рода увертюрой к роскошному домашнему кинотеатру. Из него можно попасть на кухню, где и отобедать в тесной дружеской компании за круглым столом.

Хотелось бы отметить еще один момент: парадоксально, но факт - при всем при том, что глобальной реконструкции не проводилось и первоначальная планировка практически сохранилась, в квартире исчезли коридоры!

Для того, чтобы небольшие помещения выглядели просторными и светлыми, создатели интерьера применили сочетания нескольких зрительных приемов. Во-первых, это цветовая гамма. Вся квартира выдержана в палево-бежевых тонах в сочетании с элементами глубокого синего и вишневого. Судите сами: темно- синие потолки, контрастирующие со светлыми стенами (в ванной комнате, спальне, комнате хозяйки), словно бы поднимаются над собственной стандартной высотой.
Расположение светильников на них напоминает структуру звездного неба.

Во-вторых, работа с самими потолками. Они сделаны натяжными, но благодаря очень сложной конфигурации не давят. Стоит отметить, что при изначально небольшой высоте потолков в панельном доме под натяжные потолки отвели всего четыре сантиметра. Зато удалось спрятать абсолютно полноценную систему кондиционирования. В-третьих, пространство помещений "расширено" большим количеством отражений - в зеркалах, в глянцевых поверхностях потолков и дверей. В комнате хозяйки зеркальные шкафы и стекло двери образуют своеобразный стеклянный коридор. Два больших зеркала и зеркальная дверь выстраивают дополнительную перспективу помещения ванной.

И наконец - стремление избежать жестких прямых линий. Особенно удались в этом отношении гостиная, зона сна и одна из зон комнаты хозяйки.
Волнообразные формы потолочных элементов, повторяющих линии пола, изменяют прямоугольники комнат до неузнаваемости. И главную роль в таком превращении сыграли полы: смелые комбинации ламината с покрытием из нержавеющей рифленой фольги, фольги - с ковролином, ковролина двух цветов - с паркето

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости