Вход

46, XX

Выставка актуального американского искусства в государственном выставочном зале «Галерея на Солянке»

Выставка актуального американского искусства в государственном выставочном зале «Галерея на Солянке»

46, XX - так на языке генетики обозначается таинственный шифр природы - женский набор хромосом. Вплоть до XX века женщина могла оставить свой след в искусстве только как модель, исключения были редки. XX век все изменил - женщина встала к станку, мольберту и объективу, а ее тело на картинах мужчин превратилось в излом линий, хаотическое нагромождение пятен краски или в идеальные, оторванные от жизни, приглаженные фигуры в Photoshop. К началу нового столетия обнаружилось, что красота устала проявлять мужские качества, ей снова хочется любоваться собой. Не теряя завоеванной свободы и равноправия, ей хочется не бороться, не соответствовать, а просто быть.

Выставка «46, XX» собрала вместе работы четырех американских художниц, играющих с привычными стереотипами женственности, свободы, сексуальности. Современные, провокативные, временами абсурдные, они, тем не менее, не выглядят издевательством над самой идеей красоты, какими часто казались произведения предыдущих поколений - и мужчин, и женщин. Здесь есть смелость и насмешка, но нет трагизма, безысходности и обреченности. Словно вернувшись в предыдущие эпохи, женщина снова хочет быть привлекательной, по-прежнему пишет своим телом и о самой себе, но теперь ее интересует не только природа и естество, но и знаки мира. Секс и деньги, статус и власть, симулякры и маски, в эти привычно серьезные мужские игрушки играет женщина, но играет легко, красиво и непринужденно. Она не хочет обладать, но может взять то, что ей нравится, и что лежит у ее ног.

В экспозиции будут представлены работы четырех современных американских художниц: Индии Эванс (India Evans), Кэрол Фейерман (Carole Feuerman), Кристи Синглтон (Christy Singleton) и Лизы Уэйд (Lisa Wade).

Знаменитый нью-йоркский скульптор-гиперреалист Кэрол Фейерман изготавливает свои работы в гипсе, затем отливает в резине и раскрашивает маслом; в результате получается отформованная человеческая плоть, на которой заметны жилки, пигментационные пятна и веснушки. Силиконовые скульптуры и работы на бумаге бруклинской художницы Кристи Синглтон - это обаятельный и, в то же время, сатирический нарратив. Подобно древнегреческому художнику Зевксису, писавшему портрет Елены Прекрасной сразу с пяти своих самых красивых моделей, Синглтон просматривает светскую хронику и веб-сайты косметических клиник. Затем она соединяет все эти губы, носы, глаза в едином обобщенном образе. Индия Эванс создает богатые изящными деталями и намеренно, можно сказать провокационно, «женские» коллажи. Их главная отличительная черта - это богатство и разнообразие используемых материалов: павлиньи перья, японский веер, кожаная перчатка с перламутровыми пуговицами, старинное кружево, золотая сетка и прекрасный черный бархат придают картинам поэтический и таинственный оттенок. Американка Лиза Уэйд живет и работает в Италии. Краеугольным камнем для картин и инсталляций Уэйд является американский флаг. «Флаг означает индентичность, он посылает некий сигнал, - говорит художница. - Kак один из наиболее явных визуальных знаков, флаг часто представляет физические аспекты всей нации в целом: топографию, племя, язык, религию. Но он также представляет и социальные, и моральные ценности нации, ее дух».

Выставка открыта с 10 марта по 12 апреля 2009 г.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости