Вход

Без оглядки…

Design Miami / Basel 2009: не мешайте канон с экстремальной инновацией!

Design Miami / Basel 2009: не мешайте канон с экстремальной инновацией!

Форум Design Miami / Basel возник в 2005 году, став органичным, но вполне независимым продолжением Art Miami / Basel. Его коммерческая составляющая и ориентация на профессиональное сообщество - дилеров, коллекционеров, критиков - с одной стороны, позволили представить миру целую череду редких изданий дизайн-шедевров ХХ века, в большинстве своем хранящихся в частных коллекциях, а с другой стороны, обосновать и эстетическую весомость предметов современного малотиражного экспериментального дизайна.

Для поддержания заявленного статуса директор форума Амбра Медда (Ambra Medda) заручилась поддержкой таких компетентных институций как Vitra Design Museum, культурного фонда Жоржа Помпиду (Georges Pompidou), Cooper-Hewitt National Design Museum, Victoria & Albert Museum и ECAL (University of Art and Design Lausanne), а конкурсный формат Designer of the Year и Future Awards позволил привлечь таких действующих именитых и начинающих проектировщиков как Марк Ньюсон (Marc Newson), Заха Хадид (Zaha Hadid), Токужин Йошиока (Tokujin Yoshioka), Макс Ламб (Max Lamb), Мартино Гампер (Martino Gamper), Джулия Ломанн (Julia Lohmann), студии FRONT, Established & Sons, Clemens Weisshaar & Reed Kram.

В центральной экспозиции Design Galleries ведущие мировые галереи дизайна представляют законченные интерьерные инсталляции, в которых исторические раритеты согласуются с ремесленными и инновационными проектами дня сегодняшнего. Первые превозносят за канон, давший начало множеству течений ХХ века, последние - за нарушение всех канонов и границ между архитектурой, искусством и дизайном. Но с каждым годом все больше галерей отказывается от «антикварного» элемента и концентрируют внимание зрителя и клиента именно на креативных перипетиях экстравагантных 00-х ХХI столетия.

Так, VIVID Gallery на Design Miami / Basel 2009 презентовала гостиную, составленную из скульптурных мозаичных подсвечника и «настенной» ложки от Studio Job (Bisazza, 2007), керамического анатомического шезлонга Fossil и биоморфного бара Liquor Master (стекловолокно, пена, металл) от Atelier van Lieshout и эксцентричного стекла (Pyrex) и керамики от Хайме Айона. Такой же абурдистско-инновационный формат выбрала для своей экспозиции и Johnson Trading Gallery (New York).

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости