Вход

Большая пластика чувств

Швейцарский архитектор Петер Цумтор назван лауреатом Pritzker Prize 2009

Швейцарский архитектор Петер Цумтор назван лауреатом Pritzker Prize 2009

«Я имел обыкновение держаться за нее, когда я входил в сад своей тети. И эта дверная ручка до сих пор кажется мне особым знаком проникновения в мир иных тональностей и запахов. Я помню звук гравия под моими ногами, мягкий свет вощеной дубовой лестницы. Я могу слышать тяжелую парадную дверь, закрывающуюся позади меня, и как я продвигаюсь по темному коридору, ведущему в кухню...» - так начинается глава «Способ смотреть на вещи» из сочинения и архитектурного манифеста Петера Цумтора (Peter Zumthor) Thinking Architecture («Интеллектуальная архитектура»). Здесь и памятливая чувственность Пруста, и чествование эмпирически эмоциональной концепции Хайдеггера, с которым архитектор поддерживал переписку, и, наконец, ключ к пониманию предмета творческих изысканий самого маэстро. Его архитектура - это то, что всегда движимо тактильными и зрительными образами, взывающими к самым сокровенным ячейкам памяти.

Такое очень субъективное и чувственное прочтение большой пластики, видимо, было заложено еще в родительском доме: Цумтор был сыном краснодеревщика и сам до поступления в нью-йоркский Pratt Institute изучал плотницкое ремесло в базельской Kunstgewerbeschule. Архитектурная деятельность в Департаменте охраны исторических памятников кантона Graubünden в 70-х дала ему практическое освоение и качественное понимание самых простых строительных материалов.

После основания в 1979 году собственного архбюро в деревушке Хальденштайн архитектор много работает с деревом, с массивными почерневшими и поседевшими от времени и непогод бревнами (Truog House, 1994 год), с доской и реечными конструкциями (Saint Benedict Chapel, 1988 год). Он активно задействует в фасадной графике солнечный свет и ищет ясных и фактурно образных решений. Его термы в Вальсе - это настоящий кубистический шедевр, в пластике запечатлевший живописность швейцарских Альп, а тектоника внутреннего убранства Saint Nikolaus von der Flüe отсылает к сталактитовым складкам, сокрытым в горных пещерах.

«В обществе, которое чествует несущественное, архитектура может сопротивляться, противодействовать утрате форм и значений и говорить на своем собственном языке. И я полагаю, что язык архитектуры - это не вопрос определенного стиля. Каждое здание построено для определенного использования, в определенном месте и для определенного общества. Мои здания пытаются ответить на вопросы, которые появляются из этих очевидных фактов так точно и критически, как они могут», - пишет Петер Цумтор в Thinking Architecture.

Торжественная церемония награждения лауреата Pritzker Prize 2009 пройдет 29 мая в Буэнос-Айресе.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости