Вход

Dada и еще раз да

5 июня на Фрунзенской наб., д. 36/2, открылся, салон "Цунами", в котором наиболее полно представлены кухни фабрики Dada

Ведущий рубрики: Николай Федянин

Москва5 июня на Фрунзенской наб., д. 36/2, открылся, салон "Цунами", в котором наиболее полно представлены кухни фабрики Dada На первый взгляд у производителя кухонь и художников-дадаистов нет ничего общего. Только представьте себе обстановку, царившую в знаменитом артистическом клубе "Кабаре Вольтера". Ученик Кандинского, мистик и поэт Хуго Балл играет на рояле Брамса и Баха, Рихард Хьюльзенбек выстукивает на барабанах что-то африканское, приговаривая "умба-умба", а румын Тристан Тцара читает стихи, вытаскивая из шляпы клочки литературных текстов. Шедеврами дадаизма считаются такие провокационные вещи, как писсуар, который художник Марсель Дюшан подписал своим именем, превратив тем самым в объект искусства, и его же "Джоконда" с усатой Моной Лизой.
В дизайне кухонь подобные хулиганские выходки явно неуместны. Зато вполне уместен доставшийся в наследство от дадаистов протест против традиционных форм.

Кухни для Dada проектируют такие дизайнеры, как Мишель Луччи и Ферручио Лавиани - оба выходцы из знаменитой студии "Мемфис", основатели которой восстали против скучного рационализма восьмидесятых. Пожалуй, одним из лучших образцов стиля Dada можно считать предельно минималистскую модель Nomis, созданную швейцарским архитектором и дизайнером Гансом Веттштайном (Hannes Wettstein). Основа Nomis - прямоугольный монолит из кориана, от которого, словно мосты, отходят две рабочие поверхности: стол из натурального дуба и металлическая панель со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Словом, Nomis - воплощенная мечта Марселя Дюшана о совершенном промышленном объекте, который можно выставлять в галерее современного искусства.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости