Вход

Эстетика ускользающей красоты

Издательство Princeton Architectural Press выпустило книгу Алессандро Рокка Natural architecture

Издательство Princeton Architectural Press выпустило книгу Алессандро Рокка Natural architecture

Архитектор, искусствовед и профессор Миланского политехнического института Алессандро Рокка (Alessandro Rocca) собрал образцы и описал уникальное явление в современной архитектуре, которое благодаря идейной целостности и множеству адептов уже переросло в значимый аспект культурной действительности.

Natural architecture берет свое начало от движения 1960-х land art, и хотя последнее искало лишь формальные связи между природным и искусственным, оно сумело заложить в коллективное бессознательное восприятие природы как возвращение к гармоничному и умиротворенному «предсуществованию». Natural architecture не ищет симбиоза форм рукотворных и естественно-природных, а напрямую заимствует язык, преподнесенный земной флорой: если деревья ветвятся и извиваются, то так же ветвиться и извиваться начинают стены новых храмов, если глыбы скал с графической пунктуальностью своими шлифованными гранями укладываются в прибрежные променады, то так же вырастают и «натуральные» мосты.

Новое артистическое направление движимо созиданием, а не протестом, но именно в нем вдруг обнаруживаются искомые пути долгожданного бегства от техногенных завоеваний цивилизации. Натуральные материалы, примитивные навыки строительства, подражательство и бренность – отказ от претензии на слово в вечности, любование мимолетной ускользающей под трением времени красоты.

В Natural architecture опубликовано 66 проектов 18 художников и архитекторов (250 фотографий и иллюстраций), среди которых Олафур Элиассон (Olafur Eliasson), Жиль Бруни (Gilles Bruni), Марк Бабарит (Marc Babarit), Патрик Догерти (Patrick Dougherty), Нильс-удо (Nils-udo), Ex. studio, Edward Ng и N architects.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости