Вход

Имена года

Итоги IV ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация 2008»

Итоги IV ежегодного всероссийского конкурса на присуждение премии в области современного визуального искусства «Инновация 2008» в отличие от результатов «Премии Кандинского» не вызвали нареканий со стороны профессионального сообщества

В номинации «Произведение визуального искусства» премию получил Владислав Ефимов за ностальгическую инсталляцию «Для радио». Объекты его внимания, старинные радиоприемники, своим видом и звучанием оживляют прошлое и, кроме того, обнаруживают иррациональные способности: в серии фотографий приемники в прямом смысле слова поднимаются над бытом - парят в воздухе, натягивая электрошнуры, соединяющие их с розетками.

В разделе «Новая генерация» победил перформанс Андрея Кузькина «По кругу»: художник четыре часа месил бетон босыми ногами. Среди кураторских работ лучшей была признана выставка «Яблоки падают одновременно в разных садах», организованная Анной Зайцевой совместно с художниками Виктором Алимпиевым, Юрием Альбертом, Сергеем Братковым, Еленой Елагиной и Игорем Макаревичем, Алексеем Каллимой, Анатолием Осмоловским, Авдеем Тер-Оганьяном, Давидом Тер-Оганьяном и Марией Чуйковой.

В отдельной номинации состязались проекты, реализованные в регионах. Выиграла калининградская выставка «Эволюция от кутюр. Искусство и наука в эпоху постбиологии», подготовленная Дмитрием Булатовым и Олегом Бляблясом. За «творческий вклад в развитие современного искусства» были награждены Александр Сидоров (посмертно) и Игорь Шелковский как издатели журнала «А-Я». Премию «За поддержку современного искусства в России» получил культурноблаготворительный фонд «U-Art: Ты и Искусство».

мнение

Владимир Левашов, арт-директор Stella Art Foundation, член жюри конкурса «Инновация»:
Главный критерий выбора жюри отражен в названии премии. Именно инновационность выделила работу Владислава Ефимова. Актуальному искусству не достает как раз такого чувственного восприятия предмета. Андрея Кузькина, представителя «новой генерации», отличает способность выстраивать произведение «изнутри наружу». Представленные в его перформансе хождение кругами, несвобода, преодоление вязкой материи со всегда предопределенным концом,- это конструкция повседневности автора и каждого из нас. Творчество Кузькина отвечает потребности в спонтанном импульсе, освобожденном от излишней «технической» оформленности. Проект «Яблоки падают одновременно в разных садах» - на редкость корректная схема взаимоотношений кураторов и авторов. А кроме того, эскиз идеальной школы искусства. Груз ответственности за выбор участников Анна Зайцева разделила с опытными художниками. А те привлекли к работе избранных ими молодых авторов. Что касается художественной активности в регионах, было решено поощрить усилия, предпринятые без участия фигурантов и финансовых вливаний из столицы. Среди предложений, отвечающих этому условию, самым сильным оказался калининградский проект.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости