Вход

История МАРХИ в 125 лицах

В Московском доме архитектора прошла презентация книги «МАРХИ ХХ век»

В Московском доме архитектора прошла презентация книги «МАРХИ ХХ век»

Пятитомный сборник воспоминаний «МАРХИ ХХ век» - совместный проект Московского архитектурного института и издательского дома «САЛОН-ПРЕСС». «Мы задумали это издание, - рассказывают составители книги Алексей Щеглов и Андрей Некрасов, - как коллаж всевозможных эссе от классических серьезных аналитических работ до анекдотов о жизни в МАРХИ, от больших литературных произведений, рисующих картину эволюции жизни целого поколения архитекторов в контексте жизни страны, политических изменений и влияний до кратких рассказов, охватывающих небольшие, но важные для автора события».

Среди респондентов мастера советского авангарда А. Родченко, М. Барщ, М. Синявский, Г. Мовчан, теоретики архитектуры С. Хан-Магомедов, К. Афанасьев, известные театральные художники Б. Мессерер и С. Бархин, джазмен А. Козлов, режиссер Г. Данелия, карикатурист и легендарная личность М. Ушац, звезды «бумажной» архитектуры М. Белов, Д. Величкин, А. Бродский. Они писали о своих знаменитых учителях и сокурсниках, о каждодневных перипетиях в стенах МАРХИ, о концептуальных битвах, о страшных 50-х, о войне, о любви…

Алексей Щеглов и Андрей Некрасов сами провели этот вечер, напоминающий скорее студенческий капустник с задушевной и ностальгической фабулой юбилейных встреч выпускников. Вспомнили и про картофельную «диету» Алексея Валентиновича (Щеглова) в дни работы, и про кота, ставшего совестью этого творческого дуэта, посетовали и на Селима Омаровича Хан-Магомедова, который, оберегая достоверность, не выпустил на страницы книги вереницу бережно собранных баек вроде той, что во время паломничества инвалидов к телу В. И. Ленина первый деревянный мавзолей был разобран на костры для обогрева, и правительству ничего не оставалось, как заказать А. В. Щусеву новый.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости