Вход

Норвежский взлет

Норвегия продолжает финансировать проекты, направленные на развитие своей территории, туризма и спорта

Хотя Норвегия уже давно удерживает лидирующую позицию в рейтинге ООН по уровню жизни, она продолжает активно финансировать проекты, направленные на развитие своей территории, туризма и спорта

Одним из самых известных проектов, созданных в рамках программы «Осло - город на фьорде», стал знаменитый Театр оперы и балета, построенный по проекту бюро Snøhetta (см. Domus №11). Несмотря на то что изначально у проекта было много противников, здание стало излюбленным местом досуга горожан.

Еще одна часть программы - район Тьювхольмен. Он расположен в центре залива Пипервик неподалеку от центра города. В начале ХХ века здесь были построены доки и создана искусственная насыпь, увеличившая территорию с 5 до 33 га. В 2005 году территорию отдали под жилую застройку. Элитность этого квартала определяется не оригинальными фасадами и метражом квартир, а возможностью любоваться прямо из окна прекрасной норвежской природой - гладью воды и горами на другом берегу. Кроме того, в районе построены музей современного искусства, парк скульптур, гостиницы, рестораны и деловые центры. Практически все они связаны друг с другом закрытыми переходами-мостиками.

Многоцелевой стадион Telenor Arena находится на некотором удалении от города, на месте бывшего столичного аэропорта Бэрум. Этот проект - дань минимализму. Спортивное сооружение предназначено для проведения футбольных матчей и концертов. В первом случае его вместимость - 15 600 болельщиков, во втором - 23 000 слушателей. Непосредственно к стадиону примыкает семиэтажное строение с VIP-комнатами для зрителей в одном крыле и раздевалками, ресторанами, барами, офисами и переговорными - в другом. Интерьер - мужской, брутальный: стены темно-серые, а коммуникации проложены по поверхности стен.

Спорт в Норвегии - приоритетное государственное направление, и новый, реконструированный трамплин Holmenkollen стал самой посещаемой спортивной достопримечательностью в стране (в 2011 году он будет принимать очередной чемпионат мира). Грандиозное сооружение, один конец которого буквально взлетает в небо, было предложено архитектурной компанией JDS Architects. Они подняли «горку» над землей, создав таким образом едва ли не самый высокий в Европе искусственный спуск.

Все эти проекты послужат укреплению позиций Осло как центра спортивной и туристической жизни, ведь большая архитектура во все времена придавала особый статус всем без исключения политическим и культурным столицам мира.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости