Вход

Обновление городов

Недавно в Москве состоялась лекция Дэвида Барри на тему «Обновление городов: инновации – не война»

Недавно в Москве по инициативе Британского совета и Ц:СА/Центра современной архитектуры состоялась лекция англичанина Дэвида Барри (David Barrie) на тему «Обновление городов: инновации - не война»

Количество людей, пожелавших приобщиться к одной из самых актуальных проблем современного градостроительства, превзошло все ожидания - свободных мест не было, а слушатели сидели даже на полу. Будучи телевизионным продюсером, а не профессиональным архитектором, лектор весело и доступно изложил аудитории суть экспериментального проекта, организатором которого он выступает. Его основная идея - привлечь к городскому благоустройству не только профессионалов, но и самих жителей, пробудив в людях творческую инициативу и дух предпринимательства.

Дэвид Барри продемонстрировал впечатляющие результаты такой деятельности. В трех маленьких британских городах при активном участии горожан и общественных организаций удалось создать новые инфраструктуры, кардинально изменившие облик этих мест. Так, например, жителям промышленного Мидлсбро предложили выращивать овощи прямо в городе, на пустующих участках земли, выбранных самими горожанами и учтенных генеральным планом. Инициатива была восторженно встречена населением, а урожай, полученный таким необычным способом, стал поводом для шумного городского праздника. С помощью жителей в Кастлфорде не только построили новый мост, но и превратили в детскую площадку заброшенный парк. Интересен механизм подобных мероприятий: люди решают, что они хотели бы видеть на месте пустыря или маргинального места, и сами выбирают архитектурные проекты для будущих построек. Для России, где активно процветает практика сноса и строительства без ведома общественности, такое взаимодействие городских властей с горожанами - прекрасный пример для подражания.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости