Вход

Пластика архетипического хаоса

Центр Кнута Гамсуна от Steven Holl Architects

Центр Кнута Гамсуна от Steven Holl Architects

Открытие Knut Hamsun Center в заполярном местечке Hamarøy было приурочено к празднованию 150-летия норвежского писателя и нобелевского лауреата Кнута Гамсуна.

Сама архитектура здания задумывалась как архитепическая, как активизация квинтэссенции духа в свете и пространстве, как символическая материализация новаторского метода Гамсуна, реализованного в лаконичной субъективной прозе его «Голода», «Мистерий», «Пана» и т.д. Автор исследовал и обнажал «тайные движения души, происходящие в самых отдаленных глубинах подсознания», и архитекторы заострили драматизм этого хаоса в пластике и феноменальной игре света и перспектив.

Объем в оболочке из битумированной черной древесины со смещенными перпендикулярами угловых осей, с «надломленным» краем, с пропаданием прозрачных оконных проемов и балконов-рукавов венчает плоская крыша с футуристическим бамбуковым «садом». Выбеленные бетонные интерьеры прорезаны диагональными столпами света, которые в определенные дни года разбивают, раскалывают пространство, подобно душевным страстям, а деревянный футляр фасада «вибрирует» скрытыми импульсами, запрятанными в светотеневых моделировках и призрачности прозрачных ниш.

2700 квадратных метров центра включают выставочные площадки, библиотеку, читальный зал, кофейню и аудиторию, оснащенную проекционным кинооборудованием.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости