Вход

Припоминание…

Милан-2010. Лучшие стулья и кресла Salone del mobile

Милан-2010. Лучшие стулья и кресла Salone del mobile

Порой лучший сподвижник новых форм - это память, которая сознательно или бессознательно возвращает людей творящих к однажды созданному. Иногда подобное возвращение нарочно выпячивается и обыгрывается открыто, с легкой иронией на устах, но случается и такое, что даже самые скрупулезные критики уже не могут точно припомнить название и авторство прототипа. Так, лучшие стулья и кресла Миланского салона вернули нас к конструктивистско-экспериментальным 1930-м, к «новому респекту» 1950-х и к Craft Revival 1980-х.

Хайме Айон (Jaime Hayon) переиначил Eames Lounge Chair No. 670 и оттоманку No.671 (1956) Чарльза и Рей Имс (Charles and Ray Eames) в облегченные конструкции с фланелево-радужным наполнением (BD Barcelona). А в плавно изогнутой деревянной структуре его нового кресла для CECCOTTI явно прочитывается пиетет к философии возрождения высокого ремесленного искусства. Садовая эстетика Belle Epoque прокралась в дизайн стульев Comeback Уркиолы (KARTELL) и Piña Айона (MAGIS), а деревянному креслу Патриши Уркиолы для MOROSO место в 1930-х, рядом с разработками Геррита Томаса Ритвельда (Gerrit Thomas Rietveld) и Марселя Брейера (Marcel Breuer).

Единственная работа, к которой не подобраться ни с какими аналогиями, это кресло Spun Seat Томаса Хитервика (Thomas Heatherwick). Его формообразование настолько алогично и инаково, что концепт может послужить панацеей для нового идейного прорыва.

О Milan Design Week 2010 читайте в статьях:

Исповедуйтесь вашему креслу!
Серьезная работа для клоунов от дизайна

Золото памятливых
Голландский взгляд на старомодность: Кики ван Ейк и Жуст ван Блейсвик о комодах, сундуках и фарфоре

Воля и вольнодумство
Плоды «Тайной вечери» и авангард посткатастрофического мутационного периода

Совершенное косноязычие
The copper collection от Альдо Баккера

Усы, корабли, жемчуга
Moustache: новая французская мода на легкое демократичное бытие

Окольцованные светила
Анатомический стриптиз и генная инженерия настольных ламп

Антитеза антипуританству
De Stijl в мягком формате

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости