Вход

Во что верит Цай Гоцян

В Музее Гуггенхайма в Бильбао до 6 сентября открыта ретроспектива Цая Гоцяна «Я хочу верить»

В Музее Гуггенхайма в Бильбао до 6 сентября открыта ретроспектива Цая Гоцяна (Cai Guoqiang) «Я хочу верить»

Совпадение названий выставки и фильма, снятого по мотивам «Секретных материалов», случайно. Постер с таким слоганом висел в мастерской китайского художника, живущего в Нью-Йорке, задолго до выхода картины Криса Картера. Однако нечто общее с героями X-Files у Гоцяна есть. Его творчество находится на грани науки и научной фантастики.

Цай ввел в художественную практику одно из знаковых изобретений своей родины - порох. Рисует им и устраивает пиротехнические перформансы. Инвенция оказалась взрывной в том числе и с коммерческой точки зрения. В 2007 году серия рисунков, созданных горящим порохом, была продана на аукционе Christie's за 9,5 млн долларов. Второй раз мастер потряс мир, развернув грандиозное шоу в небе над Пекином во время открытия Олимпиады. Ранее Гоцян активно занимался концептуальными взрывами, напоминавшими зрителям то о теории возникновения Вселенной, то о ядерных «грибах» XX века. Эти перформансы представлены в экспозиции фото и видеоматериалами.

Во втором тысячелетии Гоцян от пороха перешел к другим материалам и средствам, не менее зрелищным. Выставка включила несколько громадных инсталляций. Среди них знаменитая композиция Head Оn: стая волков (99 муляжей из текстиля и резины), которая «влетает» в стеклянную стену. Всего зрители увидят более 40 произведений художника, черпающего вдохновение в буддийской философии, космологии, древней медицине, а также в конфликтах глобализации, политической идеологии и свободного творчества.

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости