Вход

Воля и вольнодумство

Милан-2010: плоды «Тайной вечери» и авангард посткатастрофического мутационного периода

Милан-2010: плоды «Тайной вечери» и авангард посткатастрофического мутационного периода

Если все направления современного предметного дизайна так или иначе развивают идеи и наработки гиперкреативного ХХ века, то одно из них точно претендует на полную автономность и оригинальность. Это волевой характерный (с ударением на второй слог) дизайн, который строится на нетрадиционных, добытых экспериментальным путем фактурах. Форма здесь упрощается и минимизируется для обнажения и декламации всей экспрессивности базового материала. Так часто работают Маартен Баас, Макс Ламб, Кики ван Ейк, Начо Карбонелл, молодой итальянский дуэт Formafantasma и др.

Последний проект Autarchy Андреа Тримарки (Andrea Trimarchi) и Симоне Фаррезина (Simone Farresin) из студии Formafantasma – это развитие их дипломной работы, с которой они в прошлом году блестяще покинули стены Design Academy Eindhoven. Взяв за основу сицилийский народный обычай празднования «Тайной вечери», дизайнеры разработали коллекцию кухонной утвари из запеченного биоматериала, на 70% состоящего из муки, на 20% - из сельскохозяйственных отходов и на 10% - из натурального известняка. Мягкая цветовая палитра была получена благодаря экстрактам из овощей, трав, корней и специй. Подтекст Autarchy чествует гуманную повседневность, в которой пища и предметы жизнеобеспечения имеют единое простое и натуральное происхождение.

Голландская студия Jo Meesters показала в Милане серию ваз Pulp из вторичной бумаги и с покрытием из эпоксидной смолы (это также продолжение экспериментального проекта 2008 года TESTLAB, в котором старый картон использовался для создания предметов мебели и плафонов с ярко-фактурной тектоникой). Макс Ламб – «неолитическую» серию банкеток с покрытием из полиуретана и коллекцию медных объектов с полой структурой. А Начо Карбонелл – прототипную серию монопарт, «декорированных» песком, шипами, шерстью, прутьями, смолой и т.д. Этакий индустриальный авангард посткатастрофического мутационного периода.

О Milan Design Week 2010 читайте также в статьях:

Исповедуйтесь вашему креслу!
Серьезная работа для клоунов от дизайна

Золото памятливых
Голландский взгляд на старомодность: Кики ван Ейк и Жуст ван Блейсвик о комодах, сундуках и фарфоре

Совершенное косноязычие
The copper collection от Альдо Баккера

Усы, корабли, жемчуга
Moustache: новая французская мода на легкое демократичное бытие

Припоминание…
Лучшие стулья и кресла Salone del mobile

Окольцованные светила
Анатомический стриптиз и генная инженерия настольных ламп

Антитеза антипуританству
De Stijl в мягком формате

Эти статьи могут вам понравиться:

Зимняя сказка

В этом загородном доме дизайнер Ольга Арапова представила свою версию традиционного классического интерьера, переосмысленного на современный манер и опирающегося на образы русского искусства и деревянного зодчества

#Интерьер #Дома #Екатеринбург

Умный город построили в Москве

В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"

#Новости

Hello, Америка

Салон американской дизайнерской мебели DECORUM находится на территории бывшей фабрики «Московский шёлк», в здании, построенном в середине XIX века

#Новости

Три в одном

Интерьер этого загородного дома по проекту Максима Кашина навеян творчеством архитектора–модерниста Алвара Аалто

#Новости