7 новых кафе и ресторанов Москвы, которые удивляют дизайном

Собрали места, где можно насладиться не только вкусной едой, но и окружающей обстановкой.

Дата публикации 29.04.2021

Фото: Михаил Степанов, Ольга Мелекесцева, Никита Крючков, пресс-служба, Михаил Лоскутов, Полина Полудкина

Материал подготовила: Елена Ефремова

Журнал: Salon Interior 05/2021

Москва всегда славилась стремлением произвести впечатление и искренней любовью к вкусной еде. Так в суете рабочих будней и желании праздников горожане приобрели привычку к гурманству. Приглашение на кофе, деловой обед, романтический ужин, весёлую вечеринку — для каждого события здесь есть своё место. А хороший вкус к еде неизбежно приводит к хорошему вкусу в дизайне.

1. Artest

Ресторан Artest — авторский проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Артёма Естафьева. Он недавно открылся в центре Москвы в Трубниковском переулке. Всё в нём продумано и выстроено в соответствии с концепцией Fine Dining. Это прежде всего изысканное меню с акцентом на тонкие вкусовые сочетания, простое и минималистичное, в духе актуальных трендов высокой кухни. Важная роль отведена и интерьеру, спроектированному архбюро Veter Design&Architecture. Открытая кухня и chef’s table на 10 гостей выполнены в концептуально тёмных тонах, а зал второго этажа, напротив, очень светлый и уютный, с живым камином, винотекой и мансардными окнами.

Дизайн: Veter Design&Architecture.

Дизайн: Veter Design&Architecture.

2. Savva

Легендарный ресторан Savva, расположенный в здании отеля «Метрополь», открыл свои двери после реконструкции. Он назван в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова, а идеологами проекта выступили Аркадий Новиков и шеф-повар Андрей Шмаков. За обновление интерьера отвечала команда Ирины Глик (дизайн-бюро «Геометрия»). Ей удалось соединить исторические элементы интерьера — расписные потолки, мраморные колонны и золочёные капители — с современным рафинированным стилем, а парадный первый этаж — с кулуарным вторым.

Винная карта ресторана очень богата.

Дизайн: Ирина Глик (бюро «Геометрия»).

Первый этаж — парадный: расписные потолки, мраморные колонны и золочёные капители.

3. SARTORIA LAMBERTI

Итальянский ресторан шефа и ресторатора Уильяма Ламберти при отеле The Ritz-Carlton называется Sartoria Lamberti. Sartoria в переводе означает «Швейное ателье», а в основе концепции ресторана заложен принцип bespoke — лучшие итальянские блюда по индивидуальному заказу, как костюм в люксовом ателье. Автор интерьера дизайнер Юна Мегре (студия Megre Interiors) блестяще реализовала идею гастрономического ателье, используя как прямые цитаты из мира моды (манекены, выкройки, рулоны ткани, пуговицы), так и эстетику уютного пространства со своей атмосферой и игрой фактур.

Sartoria в переводе означает «Швейное ателье».

Дизайн: Юна Мегре (студия Megre Interiors).

4. «Рыбторг»

Новое место на Патриарших прудах носит строгое название «Рыбторг». Это фактически рыбная лавка и дегустационный зал, который создали Дмитрий Сергеев из Ginza Project и гастрономический энтузиаст Максим Ползиков. В лаконичной концепции реализовался тренд на простую и понятную кухню одного продукта, в данном случае свежую рыбу и морепродукты северных широт. За дизайн интерьера отвечала студия Megre Interiors. Дегустационный зал создаёт ощущение камерного и уютного, несмотря на рубленые формы мебели и грубость натуральных фактур. Драматизм и яркость интерьеру добавляет «золотой» потолок, украшенный то ли волнами, то ли умело расставленными сетями.

Дизайн: Megre Interiors.

«Рыбторг» — это фактически рыбная лавка и дегустационный зал.

Дизайн: Megre Interiors.

5. Koji

Бар и ресторан паназиатской кухни Koji открылся в конце 2020 года в Калашном переулке. Это гастрономический проект холдинга Lucky Group и бренд-шефа Глена Баллиса. В основе концепции лежат гастрономический тренд на ферментированные продукты и новая волна популярности модной восточной эстетики. Многоликий интерьер Koji разработало дизайн-бюро Sundukovy Sisters S+S. В нём нашлось место и массивному каменному бару, и уединённым местам для двоих, и танцполу с инста-зоной. Ключевую роль здесь играет театральное освещение, которое точно и точечно расставляет акценты.

Дизайн: бюро Sundukovy Sisters S+S.

В KOJI нашлось место и массивному каменному бару, и уединённым местам для двоих, и танцполу с инста-зоной.

Дизайн: бюро Sundukovy Sisters S+S.

6. «Ришон»

Кафе в музее — это отдельный жанр, особенно когда музеи стали чуть ли не главными центрами культурной и туристической жизни городов. Кафе «Ришон» (в переводе с иврита означает «первый») в Еврейском музее и центре толерантности уникально своим кошерным меню, построенным на традициях ближневосточной и европейской кухонь, а ещё локацией — оно находится в здании Бахметьевского гаража, памятника архитектуры советского авангарда. Именно этот стиль лёг в основу интерьера кафе, который создало дизайн-бюро Sundukovy Sisters S+S. Сам интерьер выстроен как круговая пространственная композиция. Формообразующими элементами стали масштабный арт-объект и книжные стеллажи, которые могут становиться частью тематических экспозиций.

Кафе «Ришон».

Интерьер выстроен как круговая пространственная композиция.

Кафе уникально своим кошерным меню.

7. Water

Интерьер бара Water в здании бывшего завода «Московский Шёлк» реализовало бюро Archpoint под руководством Валерия Лизунова при участии дизайнера Екатерины Агеевой и архитектора Сергея Кузнецова. Образная стилистика рождает массу ассоциаций и построена вокруг темы воды. Барная стойка символизирует скалу, омываемую морскими волнами. Слово «бар» на стене из бетонных блоков словно выведено пальцем на песке. Потолок из мятой сетки напоминает водную рябь. Грубые фактуры сменяются гладкими, а синий цвет разбавляется белым.

Дизайн: бюро Archpoint.

Дизайн: бюро Archpoint.