Безумное чаепитие

Лорд Пиерс Энтони Уэймаут Веджвуд глава одноименной компании рассказывает в интервью журналу SALON-interior о традициях, о семейном фарфоре и о Льюисе Кэрролле

Дата публикации 25.01.2000

Фото: Дмитрий Лившиц, Петр Лебедев

Материалы подготовила: Диляра Мурадова

Журнал: Декор N11 (89) 2004

Льюис Кэрролл, придумавший самое знаменитое английское "чаепитие", в своё время, как известно, совершил путешествие в Россию. То ли дорога показалась ему слишком длинной, то ли страна чересчур экзотической, но из Англии он больше никогда не выезжал. Поэтому, когда его соотечественник лорд Пиерс Энтони Уэймаут Веджвуд (глава одноимённой компании и потомок того самого Джосайи Веджвуда, который изобрёл костяной фарфор) приехал в Россию, мы решили не упустить свой шанс. И расспросили его, на всякий случай, обо всём: о Льюисе Кэрролле, о традициях и о семейном фарфоре...SALON: Можно ли доверять тому, что Льюис Кэрролл писал об английском чаепитии в "Алисе в стране чудес"?  - Почему же нет? Думаю, у него хватало опыта по части чайных церемоний. S: А как же знаменитый английский five-o'clock? В "Алисе" пьют чай в шесть.  - На самом деле, мы пьём чай в промежутке от трёх до пяти. Самое подходящее время - от трёх до четырёх часов, но если люди возвращаются с работы позже, им ничего не остаётся, как пить чай в пять часов. S: Неужели Вы возвращаетесь домой до пяти?  - Конечно же нет. Я работаю допоздна. Так что чаще всего приходится пить чай на работе: три- четыре часа пополудни - как раз время деловых встреч. Но если выдаётся свободная минутка, я стараюсь улизнуть домой, чтобы попить чай со своей дочерью. В это время она возвращается из школы. В этом году ей будет 17. У неё свои интересы, и, может быть, она видит меня не так часто, как другие дети своих отцов. Так что это прекрасная возможность провести немного времени вместе. Этот семейный обычай я хочу сохранить... S: Вы полагаете, чай - это актуальная традиция?  - Несомненно. И нужная настолько, что новое поколение её обязательно сохранит. Эти молодые люди всегда спешат, всё время работают, уходят очень рано, возвращаются домой бог знает во сколько. Но чай - это возможность побыть со своей семьёй. Кроме того, нашей семье от неё много пользы. (Смеётся.) S: Сколько времени Вы тратите на чаепитие?  - На работе обычно полчаса. Если же никуда не тороплюсь, то час-полтора. S: Есть ли какие-нибудь ограничения по количеству человек?  - Формальных ограничений нет. К примеру, когда королева летом устраивает приёмы в саду, она приглашает на чай сразу несколько сотен человек. Но обычно четыре-шесть. S: У WEDGWOOD много чайных сервизов?  - О да. Создавая коллекцию, мы делаем к ней чайный сервиз с таким же рисунком. Кроме того, наши дизайнеры придумывают чайные сервизы отдельно. Есть и уникальные варианты, такие как сервиз с лягушками, который мой прапрапрадед сделал для Екатерины Великой. S: В вопросах сервировки есть ли какие-нибудь особенные традиции у Вашей семьи?  - Я всегда стою за то, чтобы стол был сервирован. Вечером важны свечи. Свечи и цветы. Нам с женой кажется очень романтичным сочетание мягкого света горящих свечей с белыми тюльпанами... Что касается сервировки, мне нравится смешивать посуду из разных коллекций... S: Разве это не против традиций?  - В общем-то, против. Но если вы что-то сделаете не так, никто не позвонит в вашу дверь, чтобы сообщить вам об этом, и не вызовет полицию. И тогда мы попросили лорда Пиерса Энтони Уэймаута Веджвуда накрыть на стол... Редакция благодарит за помощь в организации съёмки бутик "Криспар" и ресторан "Борго"