Боккончино-2
второй ресторан-пиццерия Bocconcino в Москве
Второй ресторан-пиццерия Bocconcino, который недавно открылся на Кутузовском проспекте, сделан теми же самыми архитекторами, которые проектировали Bocconcino на Страстном бульваре. И, хотя новый ресторан на первый взгляд как две капли воды похож на прежний, это впечатление обманчиво. Новых архитектурно-дизайнерских приемов здесь предостаточно.
Рассказывает Юлий Борисов: "Даже если заказчик говорит архитектору, что необходимо сделать точно такой же объект, с такой же мебелью и декором, кальки не получится. Во-первых, новый Bocconcino находится в галерее, и на втором этаже. Вся площадь ресторана окружена с трех сторон панорамным остеклением. Во-вторых, делать точные копии чего-то просто неинтересно. С помощью ставшей уже фирменной деревянной ленты с палладианским узором нам удалось создать уютное пространство. С одной стороны мы закрыли остекление, ну а с другой появилась акцентированная панорама на входную площадь перед торговым центром и на Кутузовский проспект. Для создания атмосферы Италии сделали кирпичную стену, спрятав за нее вспомогательные помещения. Кирпичи для этой стены - от 300-летнего дома, который сносили в центре Москвы. На стену я повесил свои тосканские фотографии, стилизованные под старинную съемку.
Для визуального разграничения ресторана и общественной зоны галереи (а также чтобы на ночь закрывать ресторан) мы придумали металлические панели с прорезанными в них узорчатыми отверстиями. В течение двух месяцев их специально травили различными составами и подвергали механической обработке. Это нужно было для того, чтобы достичь состояния "правильной" ржавчины, сравнимой по колориту с русскими иконами. При входе в Bocconcino мы разместили гигантские тканевые светильники и подлинные огромные двухметровые каменные сосуды (в них хранили оливковое масло) с лопатками для пиццы. Что касается освещения, то мы сделали специальную сценографию, которая совмещает акцентный и рассеянный свет. Только так можно достичь максимального уюта. Дополняют итальянский дух этого места оригинальные гербы замков Тосканы, которые мы повесили на несущих колоннах. Если говорить о материалах, то они просты и шикарны одновременно - дубовая доска, старый кирпич, металл и лен".
Меню Bocconcino составляют блюда, в которых 95% ингредиентов итальянские, - домашние блюда из белых грибов, печени, тальята из говядины, стейки, приготовленные на гриле в печи, нежные ломтики дыни, обернутые пармской ветчиной. Стефано Вити, пиццайоло в третьем поколении, готовит замечательную пиццу 27 видов и фокаччо из двух сортов итальянской муки. Такое аутентичное меню можно найти лишь в очень хорошей пиццерии, да и то только в Италии.
Адрес: г. Москва, Кутузовский пр-т, 48 (галерея "Времена года", 2-й этаж)