Большой и Малый

Дата публикации 26.04.2000

Текст: Нина Фаризова

Фото: Вячеслав Поздняков

Журнал: N2 (146) 2010

В двух минутах ходьбы от Большого театра открылся ресторан «Большой», который претендует на звание лучшего проекта Аркадия Новикова

«Классика и современность» - хоть и избитые слова, но к ресторану «Большой» они подходят точнее всего. Классика - это красивая лепнина на потолке, капители, хрустальные люстры ручной работы, роскошная кожаная мебель RALPH LAUREN, посуда Императорского фарфорового завода, столовые приборы VILLEROY&BOCH, английский текстиль... Современность - это эксклюзивная коллекция работ художников и скульпторов, таких как Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж и Антони Тапиес. Два зала, Большой и Малый, разные по цветовому решению. Большой зал - с колоннами, цвета слоновой кости, с большими панорамными окнами, через которые открывается живописный вид на старую Москву. Малый - более камерный, насыщенно-шоколадный, с «лимонной» кожаной мебелью, массивными стеновыми панелями цвета бордо и с приглушенным светом. Кухня «Большого» идеально балансирует между русской основательной и французской утонченной. Куратором здесь выступает талантливый шеф-повар Камель Бенамар, который работал в знаменитых мишленовских ресторанах.

Ирина Кудрина, президент благотворительного фонда «Северная корона»: «Это роскошный, но в то же время очень спокойный интерьер. На мой взгляд, такая атмосфера создана за счет сдержанной цветовой гаммы. Приятно, что в этом интерьере много света, воздуха, открытого пространства. И еще здесь много интересных вещей, которыми можно любоваться».

Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиагруппы»: «Ресторан «Большой» - это некий артпроект, соответствующий своему названию. Если сказать о нем в двух словах, то это будут слова «стиль» и «сдержанность». Интерьер в целом выдержан в монохромной гамме. На таком фоне очень выигрышно смотрятся картины современных художников и дорогая мебель. С одной стороны, они оттеняют монохромность интерьера, с другой стороны - вносят в него некую живость. Здесь есть ощущение качества всех деталей, ощущение истории, стабильности и высокого стиля. К тому же в «Большом» интересная кухня, поэтому я с удовольствием обедаю в этом ресторане».