Чайка
ресторан «Чайка» в Москве
«Двухэтажный особняк, в котором раньше находился ресторан «Амфитеатро», перекрасили в серый цвет и оградили «оранжевыми палочками», - рассказывает Андрей Цыганков. - Внутреннее пространство пришлось полностью переделывать. Мы перенесли вход, убрали узкую лестницу, снесли наружную стену и установили большие витринные окна. Помещение стало светлым и «прозрачным». Название «Чайка» каждый пришедший может трактовать по-своему - все атрибуты для этого есть: в одном из залов стоит бюстик Чехова, на стенах висят фотографии автомобилей «чайка»... В ресторане два зала. Первый можно назвать демократичным, он больше напоминает кафе. Второй более пафосный, с огромным куполом в центре. Именно за счет него я и зонировал пространство. По периметру мы установили деревянные наклонные балки, которые символизируют солнечные лучи. Эти балки - чистая декорация. Те, кто любит воздух и пространство, могут сесть в центре зала. А те, кто предпочитает уединение, - у окна. Зонировать помещение при помощи уровней потолка было для меня новым и интересным делом. Я намеренно не использовал перегородки, которые «съедают» площадь. Есть в «Чайке» и псевдобиблиотека. Наш фотограф ходил по антикварным книжным магазинам и фотографировал корешки старых книг. Потом мы перенесли их на принты, и получилось очень необычно и с юмором. Кстати, эту библиотечную зону можно полностью закрыть и сделать на этом месте сцену». Кухню в «Чайке» шеф-повар называет новой европейской. Здесь многие блюда готовятся на гриле. Например, запеченное карпаччо: тонко нарезанную мраморную говядину запекают с баклажанами и сыром провалоне на открытом огне.