Джанкарло Веньи
Итальянский дизайнер, артдиректор фабрики Effeti, рассказывает о кухнях, белом цвете и оливковом масле
SALON: Какая сейчас самая главная тенденция в кухонном дизайне?
- Как ни странно, все та же: все большее количество людей хочет поставить кухню в гостиную! Вот нам и приходится придумывать, как сделать кухню такой, чтобы она гармонично вписывалась в жилой интерьер. А интерьеры сейчас пошли сами знаете какие… Тут минимализм, а тут дизайнерские изыски… Кухня при этом должна и гармонировать, и быть технологичной и функциональной! Поэтому мы делаем кухни максимально минималистичными, без каких-либо деталей, чтобы они играли роль скорее объема в интерьере, нежели объекта внимания.
S: Не шутите! Разве модель, похожая формой на бумеранг, не вызывающе выглядит? Не притягивает к себе взоры?
- Честно сказать, эта, как Вы точно заметили, бумерангообразная форма родилась из потребности сделать кухню более эргономичной, чтобы не было суеты, чтобы все, как говорится, было под рукой. Вот еще нюанс: видите, как столешница, расширяясь после угла, становится частью барной стойки? Неброско выглядит, лишние материалы не используются, при этом все очень функционально!
S: А что Вы скажете про столешницы? Мне показалось, будто все производители в этом году сговорились сделать столешницы тончайшими, около сантиметра или меньше, тогда как пару лет назад мода была на толстые, восьмисантиметровые столешницы…
- На самом деле сейчас практически каждый производитель готов предложить на ваш вкус и толстую, и тонкую, и среднюю столешницу - кому как больше нравится. Мы взяли тонкие, чтобы кухня опять-таки не бросалась в глаза. Кстати, цвет - белый - мы выбрали тоже для того, чтобы показать, насколько кухня может раствориться в пространстве, стать незаметной.
S: Вы считаете, что белый незаметный? Вам нравятся белые кухни?
- Мне нравится хороший, выверенный дизайн. А кухня может быть любого цвета. Белый - он нарядный, но более работает как фон.
S: Вы сами готовите что-нибудь на кухне?
- Нет! Предпочитаю готовую японскую еду.
S: Даже пасту не делаете? Вы же итальянец!
- Ладно, расскажу вам. Каждую осень я делаю томатный соус для пасты. Беру с собственного огорода помидоры и достаю из морозилки оливковое масло, которое сделал мой сосед в прошлом году. Дело в том, что к тому времени, как я собираю урожай помидоров, сосед еще не успевает снять урожай оливок и выжать из них масло. Поэтому каждый год я беру у него масло, кладу его в морозилку и использую в следующем году. Масло при этом не только не портится, а, наоборот, набирает силу. Соус в результате получается очень вкусным!