Эди Снайдеро
Владелец фабрики SNAIDERO рассказывает о принципиальных изменениях и перспективах в дизайне и эргономике кухонь
SALON: Вы занимаетесь производством кухонь уже достаточно давно. По Вашим наблюдениям, какие принципиальные изменения произошли в дизайне и эргономике кухонь за это время?
- Формат кухни меняется вместе с человечеством. Кухня настоящего отражает изменения, которые произошли в обществе за последнее время, изменения в привычках людей. Соответственно, меняются требования к кухне. Раньше она была местом, где только готовили. А теперь здесь и готовят, и едят, и собираются всей семьей. Я заметил, что дети сейчас даже уроки делают на кухне, потому она стала центральным пространством в доме. Кухня сегодня - это своего рода аппаратная, технологический центр дома. Поэтому кухня настоящего - прежде всего большая и многофункциональная. Увеличивается площадь рабочих поверхностей, а системы хранения, наоборот, становятся более компактными. Например, SNAIDERO была первой компанией, которая выпустила кухню (Skyline) без подвесных ящиков. Эта модель во многом была новаторской, она изменила представление о кухнях.
Еще отмечу, что кухню теперь не прячут, а показывают. Сам процесс приготовления еды стал более демонстративным. Так, остров позволяет готовить лицом к семье, гостям.
S: Какие тенденции Вам не очень нравятся?
- Мне не близка тенденция делать холодные кухни. Холодные и по дизайну, по материалам, и по настроению. Мне нравится более душевный подход, и даже в минималистских кухнях из стали и алюминия должно быть, на мой вкус, что-то теплое - деревянные фрагменты, округлые формы, немного цвета.
S: По Вашему опыту, возможно ли просчитать успешность необычного дизайна заранее?
- Здесь работает другой алгоритм. Толчком к созданию новой кухни служит потребность человека. А дизайнеры осуществляют поставленные задачи. Например, кухню Acropolis мы делали с таким расчетом, чтобы человек стоял в центре кухни, и у него все было под рукой. Просчитывается возможность воплощения самых сумасшедших идей. Так и сочетаются расчет и креативность. Иногда новые идеи рождаются в обычном разговоре.
Но для создания хорошего дизайна необходима традиция, культура. Эстетика - это не та вещь, которая рождается по мановению руки. Итальянский дизайн продолжает национальную традицию визуальных искусств. Важно также отметить, что каждая новация в дизайне требует обновления производства. Актуальный сейчас формат, это когда клиент может выбирать себе форму элементов кухни - она не фиксирована. Форма рисуется в месте продажи, в салоне. Чем больше инноваций, тем больше изменений и усложнений в производстве. Поэтому кухни постепенно дорожают. Но это тот случай, когда эффективность не просто оправдывает траты, а даже превосходит их.
S: Как меняются кухни в классическом стиле, в чем перспективы их развития?
- Классика в наши дни - это источник вдохновения для дизайнеров. Большинство современных кухонь в классическом стиле - это на самом деле тоже современный дизайн, но с использованием традиционных форм. Собственно, классическими в таких кухнях остаются только фасады, а внутри все современное, функциональное. S: Есть ли что-то, что Вас не устраивает даже в лучших современных кухнях? - Да, мне постоянно чего-то не хватало в тех кухнях, которыми я пользовался, всего и не перечислишь. Но сейчас я с нетерпением ожидаю появления новой кухни Venus, которую разработал для SNAIDERO Паоло Пининфарина, - она будет представлена на ближайшей выставке Eurocucina. Эту кухню я поставлю у себя дома - вот она будет практически совершенной, я знаю точно.