Эти цвета не подойдут для домашнего кабинета: 5 мнений дизайнеров
Есть ли оттенки, которые могут сбить рабочий настрой и понизить эффективность? Разибираемся вместе с профи.
Продолжаем нашу серию статей о цвете в интерьере. Мы уже рассказали вам, какие оттенки дизайнеры считают табу для прихожей, кухни, спальни. Сегодня в центре нашего внимания следующее помещение — кабинет. Пять экспертов делятся мнениями о том, есть ли неудачные оттенки для дизайна домашнего офиса, а также дают советы, как не ошибиться с колористическим решением.
Варвара Филатова: «Не рекомендую использовать в отделке яркие, возбуждающие психику оттенки, например, красный»
Архитектор Варвара Филатова.
«Тема домашних кабинетов стала особенно актуальна во время пандемии, поскольку люди стали проводить дома значительно больше времени, а многие и вовсе сменили офис на удаленку.
Я всегда предпочитаю делать кабинеты в спокойных сдержанных тонах, например, в бежевой гамме, яркие акценты могут быть в виде арт-объектов или отдельных предметов. Независимо от стилистики в моих проектах часто присутствует натуральное дерево. Бежевая гамма и натуральные коричневые тона дерева — это всегда про респектабельность и спокойный рабочий настрой.
В одном из проектов не так давно мы покрасили по просьбе заказчицы стены в кабинете в зелёный цвет. В сочетании с шкафами из дерева получилось очень стильно и солидно. Зелёный цвет, на мой взгляд, вполне допустим, поскольку он тоже располагает к спокойствию.
Я бы не рекомендовала использовать в отделке яркие, возбуждающие психику оттенки, например, красный. На мой взгляд, рабочая атмосфера должна создавать ощущение уверенности, комфорта и не сильно отвлекать от процесса».
Фрагмент интерьера.
Елена Березина: «В разработке дизайна домашнего кабинета нет неверных цветов: все может быть»
Елена Березина, основатель бренда S-Classic, руководитель дизайн-бюро.
«В разработке дизайна домашнего кабинета нет неверных цветов: все может быть. Если отвлечься от трендов и моих личных предпочтений как дизайнера, выбор палитры, сколько бы ни говорили об успокаивающих, стимулирующих и прочих эффектах от того или иного цвета, — вопрос субъективный. И для персональных помещений, таких как домашний кабинет, это актуально на 100%. Ведь кабинет мы делаем для конкретного человека, поэтому при разработке дизайн-концепции важно учитывать индивидуальные предпочтения хозяина кабинета, его прежний опыт, возраст, вид деятельности и даже психологические реакции на цвет, форму, размер.
На цвет и наполнение домашнего кабинета влияет и тот факт, что это довольно многофункциональное пространство, при этом очень личное, порой даже более личное, чем спальня. Здесь человек не только работает: кабинет — это персональный уголок, место встречи с книгами, коллекциями, секретами. Место настоящего уединения.
Фрагмент интерьера.
Если говорить о нашем опыте, то, например, от людей творческих профессий нередко приходят запросы на экстравагантные, сложные и яркие цветовые решения. Наверное, это помогает им креативить, мыслить нестандартно, стимулировать воображение. Но не всегда. Базовый цвет может быть очень «тихим», а функциональное наполнение и декор — активным, ярким. Кому-то для работы требуется строгий порядок, а кто-то способен творить только в живописном хаосе.
Считается, что серьезные предприниматели консервативны, и им подходят кабинеты в спокойных базовых оттенках. Но в чистом виде так не бывает. И люди раскрываются через детали. И вот уже строгий кабинет респектабельного руководителя смягчает живопись, которая сразу многое рассказывает о владельце. Такое можно позволить себе только в домашнем кабинете.
Одним требуется ощущение наполненности в кабинете, которое создается в том числе за счет глубокой, темной гаммы. А другим нужен «воздух», простор, который решают белые, светлые оттенки. Здесь нет каких-то универсальных формул, каждый раз решение будет новым».
Фрагмент интерьера.
Татьяна Красикова: «Я всегда избегаю открытых чистых цветов»
Дизайнер Татьяна Красикова.
«Кабинет — личное пространство, поэтому в его оформлении можно проявить индивидуальность, сделать нечто смелое и неординарное. То есть теоретически цветовая палитра кабинета может быть любой.
В моем портфолио есть очень разные кабинеты: темно-графитовые, бордовые, в зеленых и синих оттенках. И я считаю, что даже в нейтральных оттенках (бежевые, серые) можно сделать интересный интерьер. Но лично для меня интересным будет пространство, выполненное или в чистом белом цвете или в более сложном оттенке, в котором есть несколько составляющих. Я всегда избегаю открытых чистых цветов: любой цвет интереснее, когда он состоит из нескольких оттенков.
Фрагмент интерьера.
В кабинете на фото, например, стены декорированы обоями в клетку насыщенных зелено-синих оттенков. Они создают прекрасный фон для старинных карт Москвы XIX века и отражают ту атмосферу, которую мы хотели создать: кабинет, где живут история, книги; где можно уединиться и погрузиться в прекрасный интересный мир. А насыщенные оттенки делают кабинет очень уютным, превращают его в подобие маленькой шкатулки с интересным содержимым».
Фрагмент интерьера.
Нина Чернышова: «Я бы не отказывалась полностью от каких-либо цветов: каждый имеет право на существование»
Нина Чернышова, дизайнер-интерьера, ккуратор Geometrium School.
«Домашний офис или кабинет, как правило, выступает местом, где можно уединиться и спокойно поработать. Немаловажной является атмосфера пространства — с одной стороны, желателен настрой на созидание, концентрацию и максимальное погружение в процесс работы, с другой стороны — кабинет может быть и лаунж зоной для комфортного отдыха от быта.
Обращаясь к главной функции комнаты или зоны, понятно, что цветовая гамма не должна быть яркой и навязчивой. Использование резких контрастов, слишком ярких цветов и оттенков будет отвлекать внимание, не давать полноценно сосредоточиться, особенно если речь о работе, связанной с концентрацией внимания. Но для творческой работы, возможно, буйство красок будет только на пользу, выступая источником вдохновения. Поэтому я бы не отказывалась полностью от каких-либо цветов: каждый имеет право на существование. Но поиграть с тональностью стоит — я советую использовать ненасыщенные, приглушенные, разбеленные оттенки».
Фрагмент интерьера.
Аревик Акопян: «Стоит отказаться от использования фиолетового, голубого, синего цветов»
Аревик Акопян, руководитель студии KrutoDesign.
«Идеальное цветовое решение для кабинета — это тёплый бежевый оттенок, например, карамельный или песочный. А вот монохромные, белые, чёрные или серые не рекомендуются. Также стоит отказаться от использования фиолетового, голубого, синего цветов: психологи рассматривают их как депрессивные или непродуктивные для работы.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия KrutoDesign.
Идеально — совместить в интерьере кабинета два-три оттенка древесных и бежевых тонов. Именно так мы и сделали в нашем последнем проекте, где создали домашнее рабочее место в стиле джапанди. Этот стиль как раз подразумевает использование природных лёгких оттенков. Они создают комфорт, уют. Я считаю, что такие спокойные, не отвлекающие тона как раз и вдохновляют на работу, помогают настроиться, структурировать свое рабочее пространство, когда это необходимо».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия KrutoDesign.