Флагман ресторанного флота

ресторан на воде "Акварель" (Санкт-Петербург) Вячеслав Ерошин, Александр Петровский Интерьер плавучего ресторана "Акварель". Уютная атмосфера и три этажа комфорта

Дата публикации 01.07.2001

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Ольга Гвоздева

Автор проекта: Вячеслав Ерошин
Александр Петровский
Максим Иванов
Александр Михайлов

Журнал: N2 (58) 2002

Предельный лаконизм в оформлении дома - черта, которая обнаруживается в любой детали, в каждой линии. Но эта сдержанность таит в себе неявную экспрессию Из земной жизни здесь - уютная атмосфера европейского ресторана, ежевечерняя суета, вереницы автомобилей, доставляющих гурманов, улыбчивый французский повар, отличная кухня и три этажа комфорта. Из жизни плавсредства - два матроса, зачисленных в штат, палубные полы и уникальная лестница, больше похожая на корабельный трап. (Уникальность лестницы заключается в ее конструкции: 27 деревянных ступеней удерживаются двумя гнутыми косоурами из нержавеющей стали.) Жить у воды не то же самое, что жить на воде. Обитатели набережных в лучшем случае способны томно закатить глаза, увидев сногсшибательный вид. Обитатели акватории, напротив, не падки на дешевые сантименты. Жизнь их строга и регламентированна, но от этого куда более романтична. Между прочим, "Акварель" стал первым в Петербурге рестораном, имеющим панорамный вид из окон. Вполне вероятно, что благодаря этому обстоятельству многие конкуренты лишатся части своих завсегдатаев. Виной всему - то ли докатившаяся до Петербурга мода на "фьюжн", то ли удачная "парковка" нового ресторана неподалеку от Стрелки Васильевского острова. Для нас же мода с парковкой - вещи второстепенные. Для нас главное в "Акварели" - корень aqua, а в интерьере - чистота замысла.