Французский самовар

Бульотки возвращаются

Дата публикации 12.02.2008

Текст: Марина Волкова

Фото: Константин Филатов (студия «Птица ру») , Алексей Соловьев (студия "Птица ру")

Журнал: Декор N11 (122) 2007

Раньше чаепития представляли собой настоящий ритуал. Сам чай подавали в заварочных чайниках, кипяток же находился в так называемых бульотках (от фр. boullotte - грелка), которые к тому же служили одним из главных украшений стола. Чаепития снова в моде, а с ними возвращается и интерес к бульоткам

Бульотки по форме похожи на самовары, и функции у них примерно те же - в них подогревали различные жидкости, которые затем благодаря специальной спиртовке долго оставались горячими. Они украшали обеденные столы и по случаю камерных семейных праздников, и в ходе светских торжеств. Как правило, они входили в состав сервизов, нередко служивших дорогостоящим подарком. Встречались довольно простые варианты, но существовали и настоящие произведения искусства. Мастера, трудившиеся над такими сокровищами, прорабатывали каждый завиток - получались на редкость изысканные серебряные изделия. Многие по-прежнему функционируют, так что при желании их можно использовать по прямому назначению, если же нет - такой изящный предмет, без сомнения, украсит любую столовую и придаст аристократический оттенок всякому чаепитию. Если вы решили дополнить интерьер такой старинной диковинкой в духе дворянской усадьбы, искать ее нужно в лавках антикваров или на антикварных ярмарках, в частности на салонах в ЦДХ.