Игра ума
Интеллектуальный дом против интеллектуального хозяина
Есть некая странность в самом выражении "умный дом". Умным вроде бы должен быть хозяин. Впрочем, можно рассудить и иначе: если хозяин не дурак, то и жилище у него должно быть толковое
Дом гостеприимно распахнет двери перед своим боссом, включит свет, сам подберет любимую телепрограмму, помоет, постирает, приготовит, закажет пива и припасет на утро аспирин. Короче говоря, позволит почувствовать себя персонажем блокбастера.
Потребительские представления об "умном доме" складываются в основном благодаря кино. Голливуд, заглядывая в будущее, непременно видит там сцену: хозяин возвращается с работы, и начинаются пикировки с домашним компьютером: а вот, мол, счета за электричество, пришла электронная почта, холодильник пуст, звонил такой-то, назначена встреча с тем-то, нужно что-то заказать, что-то починить, купить, продать и т.п. Хуже секретарши.
За прогресс приходится расплачиваться. Машин становится слишком много, чтобы справиться с ними самостоятельно. Казалось, они работают на нашу лень и спасают от рутинного домашнего труда. Но управление ими - уже отдельная работа, которой должна заниматься тоже машина, достаточно умная, чтобы командовать даже своим владельцем.
Человеческие фантазии имеют опасное свойство реализовываться. Смышленая техника становится совершенно обычным делом. Не успел оглянуться, а тебя уже окружают одержимые "умными домами" друзья и знакомые. Причем их самые невероятные мечты, подсмотренные в кино, часто отстают от более передовых и совершенно реальных технических решений.
Уже никого, конечно, не удивляет ни японский компактный платяной шкаф, предлагающий одежду в зависимости от погоды, ни говорящая стиральная машина, ни унитазы, способные поставить своему владельцу диагноз, ни холодильники, непринужденно общающиеся через Интернет. Борьба с собственной слишком "умной" сигнализацией, устраивающей апокалипсис из-за какой-нибудь белки, становится более актуальной, чем борьба с преступниками. Но если вам скажут: "Купите забор", вы только пожмете плечами. Это как-то слишком дешево и скучно. Лучше уж научить компьютер узнавать каждого зверя в лицо.
"Умные вещи" - это вчерашний день. Сегодня актуальны интегрированные системы. Пионерами их строительства, разумеется, стали люди, одержимые новыми технологиями, часто сами работающие в этой области.
Дом Стива Перлмана, разработчика видеоприложений компании Apple, оснащен десятком сенсорных панелей управления в разных комнатах, четырьмя спутниковыми тарелками, пятьюдесятью двумя динамиками, тремя большими телевизорами, четырьмя DVD-плеерами, цифровым пианино и компьютером с 15000 музыкальных файлов. И в придачу - 15 километров кабелей, надежно связывающих всю эту аппаратуру. Перлман, должно быть, трижды поседел и трижды покрасился, прежде чем отладил, оттестировал и настроил всю эту машинерию. Ему пришлось несколько раз полностью сменить всю аудиосистему, чтобы добиться оптимального звучания музыки. Не успел он закончить, как выяснилось, что его хитроумные апартаменты отстали от жизни. 15 километров кабелей могли бы заменить беспроводные системы связи.
Несладко пришлось и другому известному техноману Роджеру Шифману, бывшему исполнительному директору TIGER ELECTRONICS. Молния, ударившая в дерево около его дома, "свела с ума" всю электронику на миллион долларов, начиная от замков на воротах и кончая цветомузыкальными фонтанами. Спустя неделю после ремонта еще одна молния добила электронный рай. Предусмотрительный Билл Гейтс получше защитил свой знаменитый "умный" дом, который обошелся ему в 53 миллиона долларов. Его жилое пространство максимально приближено к футуристическим эталонам. Помимо компьютерного контроля всего оборудования (включая оптимальный микроклимат в каждом помещении) "домовой" Гейтса обеспечивает информационно-музыкальное сопровождение посетителя: по маршруту следования включаются свет, музыка и видеопрограммы - по выбору гостя, при этом система запоминает его предпочтения и восстанавливает их при повторном визите.
Для человека, не одержимого техникой настолько, чтобы посвящать ей всю жизнь, есть простые и доступные варианты для автоматизации своего жилья. Существуют стандартные системы, которые не так сложны, но зато более или менее проверены. Дистанционное управление светом, отоплением и аудиосистемой, оповещение в случае взлома, пожара, протечки воды или газа можно установить без особых затруднений.
Такие системы создаются в современных западных домах уже при строительстве. Скажем, в лондонском квартале типовых коттеджей Tunnel Wood Road к этому набору добавлен доступ через телефон к домофону, камерам наблюдения, холодильнику, системе энергосбережения. Стоит коттедж около 750 тысяч долларов. Но добавить в такой дом новые функции довольно сложно. Дополнительная интеллектуализация уже готового здания обходится дороже, и в некоторых случаях только прокладка линий связи может стоить не меньше, чем сами подключаемые устройства.
В Европе проектировать дома с готовой начинкой берутся немногие застройщики. Так что кварталы, вроде Tunnel Wood Road, остаются лишь экспериментальными. Несколько энергичнее идет "обучение" домов в США: для дешевых решений уже давно используется технология X10, позволяющая передавать управляющие сигналы по обычной электросети. Достаточно много строят и престижных особняков с продвинутыми, но все же типовыми интеллектуальными системами по цене от 200 тысяч долларов и выше. Американский рынок "умных домов" переживает настоящий бум. Его объем к следующему году может увеличиться до трех миллиардов долларов.
России пока такой размах не грозит. Хотя мировая мода захватывает все больше соотечественников. В Москве над этим работают около двух десятков компаний, многие из которых предлагают несколько вариантов готовых комплектов, включающих кроме управления светом, отоплением и аудиосистемой различные модификации сигнализаций, в том числе имитирующих присутствие людей и животных. Но типовые решения наши покупатели не особенно жалуют и просят установить что-нибудь неординарное. Один требует, чтобы по утрам его будил паровоз детской железной дороги. Другой заказывает аудиосистему в виде поющего сада камней, который должен музицировать на улице в любую погоду. Третий хочет получить суперсистему автоматического ухода за домашними растениями или теми же рыбками.
Какими бы причудливыми и запутанными ни были пути развития "умных домов", магистральными направлениями стали миниатюризация электроники, беспроводная связь и унификация управления. Актуальны они и для домашних кинотеатров. Техническая революция - появление DVD и плазменных панелей - позволила дизайнерам отказаться от стандартного сочетания "монитор с колонками". Компактные экраны маскируются под картины или могут прятаться в стенах. Акустика может растворяться в интерьере или, напротив, становится его стилистическим гвоздем. Эволюция "домашнего интеллекта" позволяет сделать киносеанс максимально комфортным. Правильно отлаженная система управления освещением вовремя приглушит яркость ламп, включит экран и создаст настоящий эффект кинотеатра. А система multi-room позволит распределить аудио- и видеоинформацию по нескольким источникам, чтобы можно было пойти на кухню за чаем и при этом ничего не пропустить. Сами экраны домашнего кинотеатра в "умном доме" приобретают новые функции и позволяют не только смотреть фильмы, но и создавать личную интерактивную видеосреду. В "доме будущего" от MICROSOFT в Редмонде можно увидеть телевизоры с набором дополнительных возможностей: серфинг по Интернету, телеконференции с коллегами из других городов, компьютерные игры и учебные видеокурсы, просмотр домашних фотоархивов и даже общение с устройствами собственного дома, представленными в виде анимированных персонажей.
"Умный дом" одновременно завораживает и пугает. Кажется, что это диковинное жилище создано для одиноких технократов, чуждых простым радостям человеческого общения. Вместо семьи у них говорящие машины. Ну зачем, скажите, нужны хитроумные компьютеры, запутанные электронные системы,