Игра в солдатики
ресторан "По барабану" (Санкт-Петербург) Гала Филатова, Влад Исаев, Фрол Фролов Военно-игрушечная атрибутика - главная тема оформления залов петербургского ресторана "По барабану".
В каждом взрослом человеке где-то глубоко внутри сидит охочий до игрушек малыш, этакий вождь краснокожих. Игрушкой же на все времена, несомненно, является набор солдатиков. Их любят девочки за яркие мундиры и романтическую андерсеновскую сказку и обожают воинственно настроенные мальчишки. А последних, даже если они обременены взрослыми заботами, хлебом не корми - дай поиграть в "войнушку": с громкими криками "Ба-бах!" разнести в клочья оловянную (или алюминиевую, или деревянную) армию противника. Вот эта бесспорная мысль и легла в основу интерьера петербургского ресторана "По барабану", что открылся на Большой Морской, 13.
Военная атрибутика заявляет о себе еще в гардеробе, стилизованном под будку часового.
Сдав вещи на хранение, пересекаешь невидимую границу, что отделяет игру, театральную условность от реалий обычного дня. В зале можно выбрать место по вкусу: устроиться рядом с лихим барабанщиком или подсесть к крутобедрой маркитантке. Авторы проекта каждый столик превратили в центр отдельной мизансцены. И игрушечно-милитаристская тема здесь прочитывается везде: в балках, расписанных под пограничные столбы, в четком делении на два лагеря: свои-чужие, красные-зеленые.
При желании клиенты за соседними столами могут затевать небольшие битвы, используя как стратегическое оружие, например самолетики, тут же сконструированные из салфеток. Тему игрушечной конфронтации продолжают карты "рубашками" вверх, соответственно замыслу авторов разбросанные по залу. И потом, отчего же бравым воякам между сражениями не перекинуться в подкидного? Самое что ни на есть солдатское занятие. Тем более что бивуачный отдых будет недолгим. Неспроста кружится под потолком собранный из прессованного картона дирижабль, наверняка это вражеский разведчик...
А пока почти церемониальным маршем девушки-официантки в мундирах, перетянутых ремнями крест-накрест, разносят клиентам вкусную и здоровую пищу с полковой кухни. Правда, солдатской ее не назовешь - в ресторане традиционно плохо с перловой кашей...