Инсайты профи: 6 секретов удобной и функциональной кухни
Дизайнеры Марина и Антон Фруктовы рассказывают, как спроектировать кухню, на которой приятно не только готовить, но и принимать гостей. А также называют конкретные отделочные материалы, использовать которые и модно, и практично.
Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.
Как спроектировать идеальную кухню — современную, функциональную и стильную? Специально для Salon.ru дизайнерский дуэт Марины и Антона Фруктовых сформулировали шесть своих основных правил, а также поделились конкретными советами по выбору материалов.
Антон и Марина Фруктовы.
1. Продуманная эргономика
Антон и Марина Фруктовы.
Кроме стандартной схемы расположения, которую называют «треугольником»: холодильник — раковина — духовка / варочная поверхность, важно не забыть и про места хранения для отдельно стоящей техники и кухонной утвари.
Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.
Удобно, когда около варочной поверхности хранятся кастрюли и сковородки, а также есть место для специй. Рядом с посудомоечной машиной хорошо бы разместить выдвижной ящик для столовых приборов и шкаф для хранения посуды.Для комфортной работы необходимы и достаточные по размеру рабочие поверхности рядом с варочной панелью. А если продумать варианты скрытого хранения комбайнов и миксеров и другой мелкой бытовой техники, то на столешнице освободится еще немного места, и готовить на такой кухне будет намного удобнее и приятнее.Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.
2. Только практичные материалыКухня, если она в доме одна, — это в первую очередь утилитарное пространство. Поэтому поверхности, которые подвергаются повышенным нагрузкам, желательно сделать из практичных современных материалов. Для столешницы мы используем преимущественно кварцевые агломераты.Если хочется добавить натуральности, делаем фартук из мрамора либо гранита. Такое сочетание отделок позволяет не переживать из-за пятен от масла и красного вина, но при этом получить эффектный внешний вид.В отдельных случаях, при повышенных требованиях к практичности и антивандальности, мы делаем внутреннее наполнение нижних ящиков полностью из нержавеющей стали, а фасады из керамогранита либо закаленного стекла. Также для минимизации швов и выступов в рабочей зоне подклеиваем раковину снизу и полностью встраиваем варочную поверхность в плоскость столешницы.
Небольшая кухонная зона с удобной барной стойкой вместо стола. Проект Антона и Марины Фруктовых.
3. Ставка на эстетику
Небольшая кухонная зона с удобной барной стойкой вместо стола. Проект Антона и Марины Фруктовых.
Кроме функциональности на кухне очень важна эстетика. В последнее время границы помещений становятся условными, и кухню зачастую объединяют с гостиной либо столовой. Поэтому она должна быть максимально интегрирована в интерьер всего пространства и хорошо с ним сочетаться.
Элегантная столовая стала логичным продолжением кухонной зоны. Проект Антона и Марины Фруктовых.
Композиция из подвесных светильников над обеденной зоной — функциональное и декоративное решение. Проект Антона и Марины Фруктовых.
4. Маскировка вытяжки
Композиция из подвесных светильников над обеденной зоной — функциональное и декоративное решение. Проект Антона и Марины Фруктовых.
В случаях, когда вытяжка не является центральным элементом, висящим над островом, или акцентом для традиционной классической кухне, мы её прячем. Это решение позволяет сохранить целостность и лаконичность кухонных фасадов, а также добавить пространство для хранения над вытяжкой. Такая вытяжка не нарушит композицию кухонных модулей и не будет привлекать к себе лишнее внимание.В отдельных случаях мы облицовываем конструкцию со встроенной вытяжкой камнем, добавляя образу кухни монументальности.
Интерьер кухни, где вытяжка спрятана за фасадом кухонного модуля. Проект Антона и Марины Фруктовых.
5. Качественная бытовая техника
Интерьер кухни, где вытяжка спрятана за фасадом кухонного модуля. Проект Антона и Марины Фруктовых.
Уделяйте больше внимания выбору техники и её функционалу. Учитывайте все свои жизненные сценарии и требования. Например, если вы сторонник естественного разогрева, откажитесь от микроволновой печи и обратите внимание на духовки с паром. Да, разогрев займёт около 10 мин, но еда не будут подсушиваться, и сохранится ощущение свежеприготовленного блюда.Для гостеприимных домов, где часто проводят званные обеды и ужины, мы рекомендуем рассмотреть технику, предназначенную для американского рынка, с увеличенными полезными объёмами духовых шкафов, холодильников и варочных поверхностей. Она позволит вам приготовить больше блюд одновременно и накормить большое количество гостей.
Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.
6. Техническое освещение и вентиляцияНа кухне должно быть светло, но это не значит, что нужна большая люстра в центре. Необходимо предусмотреть хорошее освещение всех рабочих поверхностей, а также удобную систему включения и выключения света.Кроме этого подберите вытяжку, соответствующую варочной поверхности (особенно это актуально для крупногабаритных моделей в 900 мм шириной). Бывали случаи, когда мы встраивали на кухне сразу две вытяжки: одну — над варочной поверхностью, вторую — над рабочей, для того чтобы минимум запахов попадали в помещение.Заметим, что специфические запахи во время приготовления еды могут стать критичными, если кухня и гостиная объединены. Важно грамотно подвести вытяжку к вентиляции и без крайней необходимости не использовать рециркуляционные модели. Все эти меры позволят вам готовить на своей кухне с максимальным комфортом.
Дизайн интерьера — Антон и Марины Фруктовы.