Искусство есть

Блюда, любимые на всех континентах

Дата публикации 20.07.2000

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Журнал: Декор N4 (148) 2010

В аргентинской кухне сегодня существуют блюда, признанные гурманами всех континентов, - морепродукты, приготовленные на гриле, и «Тирамису»

Аргентина - удивительная страна: тут и горы (Анды), тут и живописные низины, тут и Атлантический океан. Понятно, почему аргентинская кухня столь многообразна: это и мясо, и рыба, и морепродукты. Одно из вкуснейших блюд - морепродукты-гриль. Молодые кальмары, мидии, тигровые креветки, гребешки обжариваются сначала на сковороде, а затем на открытом гриле-парилья и сразу же подаются на стол. Похожее блюдо мы найдем в средиземноморской кухне. (Впрочем, аргентинская кухня тем и хороша, что великолепно адаптирована к европейскому вкусу.)

Любимый многими десерт «Тирамису» по происхождению считается итальянским, хотя и другие кухни мира признают его своим. Но это как с изобретением радио - то ли Попов, то ли Маркони... В конце концов, так ли это важно? Главное - результат, в нашем случае - тающий во рту десерт. Его волшебный вкус как-то не очень вяжется с легкостью приготовления: это буквально несколько шагов. Не надо ничего печь. Залог успеха - качественные продукты и точное, шаг за шагом, следование рецепту.

«Тирамису» любой ужин превращает в праздник. Но если вы хотите придать ужину еще более праздничное настроение, то добавьте бокал хорошего вина.

Десерт "Тирамису"

Печенье савоярди - 40 г Вода - 100 г Сахарный песок - 5 г Какао-пудра - 2 г Кофе - 14 г

Для крема

Яйца - 2 шт. Сахарный песок - 75 г Сливки - 350 г Сыр маскарпоне - 250 г    

Приготовить крем «Тирамису»: яйца взбить с сахаром, добавить сыр маскарпоне и взбить все миксером; отдельно взбить сливки и соединить с сырной массой. Выложить в вазочку слоями пече- нье, пропитанное кофе, и крем «Тирамису». Посыпать какао и украсить шоколадом.

Марина Левина, «Эль Гаучо»: «Берега Аргентины омывает Атлантика, богатая рыбой и морепродуктами. Из-за доступности свежих морепродуктов аргентинцы любят их готовить так же незатейливо, как мясо, а именно жарят на решетке-гриль. Блюдо получается особенно ароматным, если морепродукты сбрызнуть белым вином или слегка замариновать в нем. Лучше использовать то же вино, которое вы приготовили к трапезе, тогда дуэт морепродуктов и белого вина получится особенно гармоничным. На десерт рекомендую приготовить всеми любимое лакомство «Тирамису». Я использую традиционные составляющие этого десерта - сыр маскарпоне, печенье савоярди, сливки и крепкий эспрессо, но способ приготовления и подачу я рекомендую свои, оригинальные».

Морепродукты на гриле

Мидии на раковине - 11 г Кальмары - 117 г Гребешки - 74 г Тигровые креветки - 166 г Горох стручковый - 20 г Спаржа зеленая - 26 г Масло оливковое - 40 г Соль - 1 г Лайм - 50 г Молоко - 35 г Соус «Тар-тар» - 50 г Вино белое - 40 мл    

Обжарить морепродукты на ско- вороде на разогретом оливковом масле, затем довести до готовно- сти на гриле. Добавить белое вино, выпарить, посолить. В конце приготовления добавить бланшированные горох и спаржу. Сервировать морепродукты на тарелке, отдельно подать соус «Тар-тар» и лайм.

Соус «Тар-тар»

Петрушка свежая - 20 г Лук белый - 125 г Корнишоны - 485 г Майонез - 500 г Соус «Табаско» зеленый - 6 г Соус «Ворчестер» - 16 г Уксус столовый - 5 г Чеснок - 12,5 г    

Корнишоны и чеснок нарезать мелкими кубиками, добавить мелкорубленную петрушку, майонез, соусы «Табаско» и «Ворчестер», уксус. Затем мелко нарубить лук, отжать и добавить в соус. Все перемешать.

Вина предоставлены компанией «МБГ - винный негоциант с 1995 года» Благодарим ресторан «Эль Гаучо» за помощь в проведении съемки