К Первомаю

К Первомаю: мороженое "Семифреддо" и салат из запеченной тыквы с ветчиной и рукколой

Дата публикации 23.05.2000

Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова

Журнал: Декор N4 (104) 2006

К счастью, начало мая уже вряд ли ассоциируется у кого-то с красным цветом. Устойчивая майская ассоциация-зеленое кружево молодых листочков. А как они хороши в салате! Секретами приготовления делится Юлия Высоцкая Салат из запеченной тыквы с ветчиной и рукколой 1 небольшая тыква (300 г) 20 кусочков "Пармской" или любой другой ветчины 4 большие горсти рукколы 100 г твердого сыра типа "Пармезан", "Пошехонский", "Российский" 100 г тыквенных или подсолнечных семечек кориандр 5 зубчиков чеснока оливковое масло морская соль свежемолотый черный перец Заправка: 5-6 ст. ложек оливкового масла 2-3 ст. ложки бальзамического уксуса 1/2 ч. ложки семян кориандра морская соль свежемолотый черный перец Духовку предварительно разогреть до 180-200°С • Чеснок мелко нарезать. • Семечки пожарить. • Тыкву порезать на небольшие куски. • Смешать соль, перец, кориандр, чеснок, 1 ст. ложку бальзамического уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла. Обвалять тыкву в этой смеси. • Запекать кусочки тыквы в духовке 25-30 минут до золотистого цвета. • Оставшееся оливковое масло и бальзамический уксус смешать, добавить соль и перец. Уложить рукколу на большое блюдо, полить половиной заправки, сверху выложить ветчину, крупно натертый сыр "Пармезан", жареные семечки, кусочки запеченной тыквы. • Еще раз легкими движениями "встряхнуть" салат. Полить оставшейся заправкой и подавать. Мороженое "Семифреддо" 1 стакан жареного фундука 150 г сахара 3 ст. ложки воды 3 яйца (отделить белок от желтка) 360 мл жирных сливок щепотка соли • Из 100 г сахара сварить карамель и добавить в нее фундук. • После застывания карамелизированный фундук измельчить или разбить скалкой. • Взбить желтки с 50 г сахара и сливками. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. • Поставить в морозилку минимум на 40 минут. • Подавать мороженое вместе с фундуком. Материалы публикуются по книге Юлии Высоцкой "Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой", издательство "Эксмо", 2006