Как красиво оформить столовую зону: 5 мнений дизайнеров

Создаем пространство, где комфорт и эстетика существуют в гармоничном балансе.

Дата публикации 16.05.2025

Материал подготовила: Ольга Сондж

Столовая зона — это больше чем просто место для приема пищи, это пространство для общения и создания семейных традиций. Пять дизайнеров поделились своими секретами оформления столовой, предложив разнообразные подходы к ее оформлению: от практичных решений до смелых дизайнерских концепций.

Анастасия Кацева: «В одном из проектов мы сделали остров из камня и встроенный декоративный камин»

Анастасия Кацева, руководитель Buro Bespoke.

«В одном из недавних проектов перед нами стояла задача грамотно разделить кухню и столовую в ограниченном пространстве, не жертвуя эстетикой и функциональностью. Решением стал остров из камня. Мы ушли от стандартного подхода и сделали стенку острова со стороны гостиной-столовой выше рабочей зоны. Это позволило визуально скрыть зону готовки и создать эффект аккуратного, цельного пространства. Дополнительным акцентом стал встроенный декоративный камин, выполненный по желанию заказчика. Остров украсил интерьер и обрамил столовую зону, при этом мы сохранили весь функционал в виде выдвижных ящиков для хранения.

Фрагмент интерьера.

Пробуйте отходить от традиционных решений в интерьере. Например, в одном из наших проектов мы предложили концепцию острова в форме каменного валуна. Такие смелые решения придают пространству характер и делают дизайн значительно выразительнее».

Фрагмент интерьера. Дизайн: Buro Bespoke.

Анна Разумеева-Смирнова: «Для меня в оформлении столовой главное — свет и красивая сервировка»

Дизайнер и декоратор Анна Разумеева-Смирнова.

«Одни считают, что столовая должна быть выдержана в определенном цвете, возбуждающем или подавляющем аппетит. Для других большое значение имеет близость к кухне или удобные стулья. Безусловно, все это важные факторы. Для меня в оформлении столовой главное — свет и красивая сервировка.

Фрагмент интерьера.

При выборе светильников я всегда стараюсь выбирать низко висящие и с направленным вниз плафоном. Это создает пятно света на столе, добавляет уют и формирует ощущение теплого круга людей, сидящих за столом. Если люстру поменять невозможно или дизайн требует другую, с направленными в потолок светильниками, можно использовать дополнительное освещение в виде направленных спотов. Когда и это невозможно сделать, выручают небольшие беспроводные светильники, зарядки которых вполне хватает на вечер. Они дают направленный вниз свет и на столе практически незаметны.

Фрагмент интерьера.

Что касается сервировки, то это отдельное искусство. При помощи посуды, салфеток и декора можно создавать различные сценарии оформления для разных сезонов и мероприятий. Когда-то моя мама боролась таким образом с моим плохим аппетитом, и я на своем опыте могу подтвердить действенность этого приема. Правда, есть и минус: от недостатка калорий я уже давно не страдаю, а привычка к красиво сервированному столу осталась на всю жизнь».

Фрагмент интерьера.

Елена Богдан: «Один из моих любимых приёмов — соединение обеденного стола с кухонным островом»

Дизайнер Елена Богдан.

«Для меня столовая — сердце дома или квартиры. Ключевое пространство, где завтрак становится ритуалом, а ужин — поводом собраться вместе. И в домах, и в квартирах я стараюсь подходить к оформлению столовой зоны, как к сцене: где всё — от формы стола до освещения — работает на одно настроение. Один из моих любимых приёмов — соединение обеденного стола с кухонным островом.

Такое решение особенно актуально для квартир или домов с открытой планировкой. Мы как будто объединяем функции: сохраняем зону готовки, но сразу же создаём переход к зоне общения. Визуально — это одно целое, функционально — два уровня жизни. И это очень удобно.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Елена Богдан.

Если же нет прямого объединения кухонного острова и стола, чаще всего я использую прямоугольный стол со скругленными углами — такая форма мягко смотрится в интерьере, не перегружает пространство.

Обязательный акцент — свет. Над столом я всегда размещаю центральный светильник. Даже если рядом кухня с хорошей подсветкой — стол должен иметь свою «атмосферу». Светильник подбираю вытянутой формы, чтобы он повторял линию стола, или группу подвесов на разной высоте. Это добавляет динамики».

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Елена Богдан.

Татьяна Красикова: «На кухне обязательно должно быть пусть небольшое, но место для приема пищи»

Дизайнер Татьяна Красикова.

«Столовая зона в моих проектах часто бывает размещена в зоне гостиной. Иногда это связано с небольшим размером кухни и невозможностью разместить на небольшой территории полноценный обеденный стол для всей семьи. В этом случае на кухне обязательно должно быть пусть небольшое, но место для приема пищи.

В одном из проектов на кухне площадью 6 кв. м мы не стали загромождать пространство столом, а максимально создали удобную рабочую зону со всем необходимым наполнением. Подоконник задействовали для организации небольшого стола. Полноценный обеденный стол вынесли в гостиную.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова.

А иногда мы намеренно убираем столовую зону в гостиную или в отдельную комнату — так можно принимать гостей не на кухне, где готовят еду, а в отдельной обстановке, в атмосфере уюта и эстетики.

Кухня в одном из проектов отделена от зоны гостиной раздвижными дверями — прозрачными, легкими, создающими ощущение единства кухни и гостиной. На самой кухне есть довольно большой удобный остров, который не только функционален для готовки, но и очень удобен для быстрых перекусов, завтраков, а еще за ним очень уютно посидеть просто так за чашечкой кофе, общаясь с хозяйкой.

Фрагмент интерьера.

В гостиной можно разместить большой стол или выбрать раскладную модель, дополнив пространство стульями или креслами в тканевой обивке. Так вы создадите особую атмосферу для семейных обедов и приема гостей, особенно если стол красиво сервирован. Зону приготовления пищи легко скрыть, просто задвинув двери».

Фрагмент интерьера.

Ольга Шаповалова: «Самое лучшее место для расположения столовой зоны — у окна»

Ольга Шаповалова, дизайнер, декоратор, трендвотчер.

«При проектировании столовой я уделяю большое внимание ее функционалу. Освещение — ключевой элемент. Самое лучшее место для расположения столовой зоны — у окна. Эффект света и тени позволяет создать теплую и мягкую атмосферу. Не забудьте разместить над столом эффектную люстру, которая будет обволакивать пространство теплым светом, создавая интимную обстановку.

Фрагмент интерьера.

Еще один акцентный предмет мебели в столовой — буфет для посуды. Он не только украсит помещение, но и сэкономит уйму времени. Всегда удобнее, когда посуда для сервировки хранится рядом со столом, нежели в другом помещении. И не ленитесь преобразовывать столовую в зависимости от времени года, меняя различные аксессуары».

Фрагмент интерьера.