Какие ошибки испортят дорогую кухню: 5 мнений дизайнеров

Профи разобрали типичные ошибки, которые разрушают концепцию роскоши и уникального комфорта в элитных кухнях.

Дата публикации 19.09.2025

Материал подготовила: Ольга Сондж

В этой статье эксперты рассказывают, почему «люксовую» атмосферу невозможно создать только ценой, и на что стоит обращать внимание, чтобы кухня выглядела действительно изысканно. От перегруженности декоративными элементами и некачественной фурнитуры до ошибок в планировке и освещении — каждый совет сфокусирован на практической ценности.

Алена Чашкина: «Каждый элемент — от посуды до текстиля — должен соответствовать общему уровню качества»

Дизайнер Алена Чашкина.

«Премиальная кухня, как и любая другая, должна быть прежде всего удобной и эргономичной. Основу планировки составляют три ключевые зоны: хранения (холодильник, системы хранения), подготовки (мойка, рабочие поверхности) и приготовления (плита, духовка). Идеальное расположение — когда эти зоны образуют треугольник со сторонами 1,2-2,5 метра, что минимизирует лишние передвижения и повышает комфорт работы.

Кроме того, премиальный сегмент отличается использованием топовых брендов бытовой техники, часто в эксклюзивном исполнении, а также дополнительными устройствами: вакууматорами, подогревом посуды, встроенными в столешницу вытяжками, профессиональным кухонным оборудованием. Применяются инновационные материалы, передовые технологии и высококлассная фурнитура, которая обеспечивает не только красоту, но и долговечность. Каждый элемент — от посуды до текстиля — должен соответствовать общему уровню качества и стилистической концепции.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Алена Чашкина.

В люксовых кухнях мне нравится использовать природную палитру: она создает ощущение гармонии и комфорта. Для базы — спокойные тона: пастельные оттенки, благородные коричневые, изысканные серо-бежевые в сочетании с контрастными черными, белыми или натуральными древесными текстурами. Акценты можно добавить с помощью природных оттенков: небесно-голубого, приглушенного зеленого, пшеничного, терракотового, бордового, песочного. Такие добавят интерьеру визуальной глубины».

Фрагмент интерьера.

Инна Зольтманн: «Премиальность определяется не стоимостью кухни, а ее внешней гармонией»

Дизайнер и декоратор Инна Зольтманн.

«В современных условиях технические ошибки при проектировании кухонь встречаются редко — дизайнеры хорошо знают принципы эргономики и функциональности, используют профессиональные программы для планировки. Поэтому акцент восприятия сместился на эстетику, и именно здесь кроется главная опасность.

Самую дорогую и технически совершенную кухню можно полностью испортить отсутствием лаконичности. Обилие мелких деталей, излишняя декоративность, хаотичные элементы мгновенно разрушают ощущение премиальности. Стеклянные фасады с беспорядком на полках, торчащие мыльницы и фильтры — все это создает визуальный шум и удешевляет интерьер.

Фрагмент интерьера.

Премиальность определяется не стоимостью кухни, а ее внешней гармонией. Пространство должно восприниматься как единое целое — хорошо продуманное и пропорциональное. Идеальная формула: максимально лаконичные закрытые фасады, простые линии, натуральные материалы для столешниц, встроенные дозаторы и фильтры — все технические элементы должны быть скрыты.

Нейтральная лаконичная кухня становится идеальным фоном для по-настоящему роскошных деталей. Декор и фантазия должны проявиться в сервировке обеденной зоны: красивая люстра над столом, элегантная посуда, текстиль, живые цветы. Именно эти детали создают атмосферу праздника и подлинной роскоши, а не громоздкие украшательства самой кухни».

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Инна Зольтманн.

Анна Сахарова: «Плохо проработанные узлы, неаккуратные стыки — на близком расстоянии все это становится очень заметным»

Анна Сахарова, основатель дизайн-бюро BELLARDO.

«Премиальная кухня — это не только известный бренд, дорогие материалы и качественная европейская фурнитура. Это еще и детально продуманная эргономика. Премиальная кухня должна быть не только красивой, но и максимально функциональной: каждый сантиметр должен быть задействован и приносить пользу. «Правило треугольника» Нойферта здесь в помощь.

Для нас один из критериев премиальной кухни — это ее разделение на закрытую техническую, где, собственно, происходит приготовление пищи, и открытую репрезентативную с красивым дизайном, которая является украшением интерьера.

Не профессиональный подход в проектировании кухни выдает отсутствие внимания к деталям. Плохо проработанные узлы, неаккуратные стыки, дешевая фурнитура — на близком расстоянии все это становится очень заметным и очевидным».

Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро BELLARDO.

Екатерина Позднякова: «В премиальном сегменте особое внимание следует уделять качественным механизмам и фурнитуре»

Дизайнер Екатерина Позднякова, бюро Pozdnyakova Interiors.

«При проектировании премиальной кухни ключевое значение имеет эргономика. Кухня высокого уровня должна представлять собой идеальный баланс технологий, эстетики и функциональности. Чем дороже кухня, тем более продуманной она должна быть с точки зрения удобства использования.

В премиальном сегменте особое внимание следует уделять качественным механизмам и фурнитуре. Здесь важно создать гармоничное пространство, а не просто установить дорогую модель. Кухня может быть как продолжением общего интерьера квартиры, так и его композиционным центром — в зависимости от выбранного стиля.

Что портит впечатление от люксовой кухни? Непродуманное внутреннее наполнение, неудобная фурнитура, некачественные материалы. В премиальном сегменте материалы должны быть не только красивыми, но и практичными: устойчивыми к повреждениям и износу. Тем более, что премиальная кухня открывает широкие возможности для использования уникальных материалов, которые могут сделать интерьер эксклюзивным. Главное — не переусердствовать и помнить, что кухня должна органично вписываться в общую концепцию дома».

Фрагмент интерьера.

Мария Боровская: «Чрезмерное использование золота и латуни — классическая ошибка»

Дизайнер и архитектор, основатель бюро MBDS Мария Боровская.

«Закругленные формы боковых элементов гарнитура часто выглядят устаревшими и портят общее впечатление от люксовой кухни. Современный минималистичный дизайн требует четких линий и углов — избегайте излишних округлостей, которые удешевляют интерьер.

Чрезмерное использование золота и латуни — классическая ошибка при попытке создать дорогой интерьер. Обилие блестящих элементов перегружает пространство. Металлические акценты должны быть дозированными — несколько продуманных деталей создадут нужный эффект.

И конечно, люксовая кухня требует многоуровневого освещения: точечные светильники над рабочими поверхностями, светодиодные ленты под верхними шкафами для подсветки столешниц, отдельные подвесы над обеденной зоной. Настенные светильники добавят мягкий свет и создадут нужную атмосферу. Правильно спроектированное освещение не только обеспечивает комфорт, но и подчеркивает качество материалов и общий уровень интерьера».

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Мария Боровская.