Креветки по-киевски

ресторан "Пена" в Киеве Наталья Кеммбет, Ольга Дзюба

Дата публикации 01.04.2003

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Вергасова

Автор проекта: Ольга Дзюба
Наталья Келембет

Журнал: N2 (69) 2003

"Пена" - морской ресторан. Камерный, забавный, милый. Центральный зал построен в фо-рме перевернутой лодки, стены выкрашены белым, ножки столов обмотаны канатами... Дизайнеры нового заведения, расположенного в центре Киева (Ярослав вал, д. 30/18), не стали имитировать ни один из стилей, в которых обычно делаются рестораны sea food. Для города, находящегося в волнующей, но все же не непосредственной близости к морю, - решение разумное. "Пена" - собрание вольных ассоциаций на заданную гастрономическую тему: здесь подзорная труба, окна-иллюминаторы, полки в форме карты полушарий и обязательный в условиях тотального увлечения японской кухней зал для суши. В киевском ресторане - качественный феминизированный дизайн, построенный на пристальном внимании к деталям и мелочам. Для каждого зала заказана своя мебель, к потолку прибиты разнокалиберные рамки, а на полках выставлены сувениры из разных частей света... Авторы "Пены" любуются штучками, выставленными на обозрение любителей мидий и омаров, и в то же время мягко иронизируют над сегодняшней интерьерной модой, искренней, непосредственной страстью современных оформителей общепита ко всему этническому, над популярностью состаренной мебели и мотивов Гауди в туалетной комнате... Эта ирония и любовное отношение к мелочам и есть вклад двух молодых киевских дизайнеров в создание самого главного компонента успешного ресторанного дела - его еще называют "духом заведения".