Курс на укрупнение
ХIV Российский антикварный салон в Центральном доме художника (Москва)
С 3 по 9 марта в Москве в Центральном доме художника на Крымском Валу прошел ХIV Российский антикварный салон
Перевалив через роковую отметку "тринадцать", ХIV Российский антикварный салон раззадорился и "ухнул": захватив весь второй этаж, он перекинулся на первый и третий, по сути заняв весь Центральный дом художника. Размеры выставки оказались поистине беспрецедентными. Соответственно, заметно расширилось число участников: помимо традиционных московских и питерских салонов - пять провинциальных российских галерей (три казанские, ижевская и пермская), были и зарубежные участники (то есть стенд антиксалона из Туркменистана).
Правда, ассортимент увеличился незначительно: торговцы древностями кивают на неоправданно завышенный НДС и надеются, что после снижения налога к нам из-за границы хлынут потоки европейского антиквариата. А пока - все как всегда. Традиционно пользуется спросом русская классика: картины Айвазовского, Шишкина, Саврасова, Левитана и Маковского, мебель в стиле ампир и серебряные ковши знаменитых ювелирных фирм: Фаберже, Лорье, Хлебникова и Овчинникова.
Впрочем, российский антикварный рынок медленно, но верно дрейфует прочь от этой самой русской классики. Появление на ярмарке привозной мебели в богемном стиле ар деко стало одной из сенсаций прошлого салона. Тенденция не "заглохла": галерея "Старые годы" даже сделала отдельный мебельный стенд с вещами ар деко, среди которых есть удивительный стол из пальмового дерева со вставками из кожи ската.
Вообще, мелких вещиц, так называемой "ювелирщины", стало заметно меньше: салоны стали "ближе к народу" и предлагают теперь целые гарнитуры. Причем порой вещей в этих гарнитурах настолько много, что ими можно обставить не одну комнату, а целую квартиру. Стили самые разные: от классического до модерна (включая мебель в стиле шинуазри).
Кстати, Восток по-прежнему в моде и в цене: галерея Fusion Culture Gallery "выпустила" в залы Центрального дома художника целое стадо китайских терракотовых животных (верблюдов, коней и собак) первых веков нашей эры ценой от 3500 до 15 тыс. долларов. Про разные мелкие китайские и японские безделушки даже говорить нечего: если модно ужинать в суши-баре, то просто неприлично не иметь в интерьере какой-нибудь диковинной восточной штучки.
Не обошлось без сенсаций в мире изобразительного искусства. Если "гвоздем" XII Антикварного салона был "Черный квадрат" Казимира Малевича, то хитом нынешнего совершенно неожиданно стал нарисованный свободными пастозными мазками холст Константина Коровина "На террасе", который при стартовой цене в 640 тыс. рублей ушел на аукционе "Гелос" за почти невообразимые 3 млн 600 тыс., то есть более чем за 110 тыс. долларов, - русская душа, как всегда, непредсказуема и загадочна. Ну а поскольку эта самая непредсказуемая душа порой сама не знает, чего хочет, Антикварный салон напоминал огромный восточный базар, где продаются вещи любых стилей и размеров: от безделушек Фаберже до мебельных гарнитуров в стиле модерн, от русской живописной классики до полотен соцреализма, от китайских статуэток династии Тан до "Кремлевского сервиза".