'Матросская тишина' по-петербургски

ресторан "Матросская тишина" Игорь Дранкевич, Михаил Оборин "Морской" интерьер ресторана "Матросская тишина". Дизайн Игоря Дранкевича и Михаила Оборина

Дата публикации 01.02.2001

Фото: Денис Щигловский, Алексей Бабаев

Текст: Ольга Гвоздева

Автор проекта: Игорь Дранкевич
Михаил Оборин
Игорь Мельцер

Журнал: N7 (52) 2001

Парадоксально, но факт: до недавнего времени в приморском городе Санкт-Петербурге не было рыбного ресторана. К счастью, справедливость восторжествовала, и в доме N 54 на улице Марата открылся ресторан "Матросская тишина". Москвичи, вероятно, подумали неладное, но спешим уверить: ни о чем таком здесь не думали. В данном случае это всего лишь развернутая метафора. Специализация ресторана стимулировала поиск романтичного названия. Дабы не отвлекать посетителей от вкуса блюд, приготовленных шеф-поваром Сержем Фери, было решено не перегружать интерьер деталями. Здесь, как и положено на корабле, только самое необходимое. Сразу за дверью, отделяющей ресторан от шумной улицы, время начинает течь по морским законам: это уже царство не земли, но воды. Зыбкое движение мостков, заменяющих пол в крошечном тамбуре, заставляет гостя приспособиться к существованию вне земной тверди. Отныне под ногами только мерное покачивание палубы. Тонкие тросы связывают мостки с системой из медных рынд, которые встречают каждого посетителя коротким перезвоном. Внутри интерьер целесообразен и гармоничен: простые деревянные столы освещаются аскетичными алюминиевыми светильниками; металлическая сетка, отделяющая обеденный зал от рабочей зоны, одновременно служит хранилищем для бутылок с напитками. Кажется, что и рыболовецкая сеть между столами не столько антураж, сколько функциональный предмет, используемый по прямому назначению. Ведь все "настоящие" предметы (компасы, барометры и т. д.) здесь продолжают нести свою службу, внося в праздный интерьер ресторана деловую ноту. Но более всего остался верен своей роли гальюн. И если рынду еще можно обозвать "колокольчиком", то гальюн не назовет санузлом даже безусый салага, и уж тем более - матерые морские волки, сразу выделившие "Матросскую тишину" из множества других ресторанов. Теперь поговорим о меню. Во-первых, "рыбная" специализация, да еще с акцентом на средиземноморские традиции, сама по себе привлекательна. Во-вторых, слава шеф-повара Сержа Фери облетела Петербург задолго до появления "Матросской тишины" (прежде он был главным поваром в ресторанах отеля "Невский Палас", а еще раньше прошел блестящую школу в ресторанах Парижа, Лондона и Сингапура). В-третьих, здесь вам никогда не подадут блюдо из замороженных морепродуктов. Дважды в неделю самолет из Парижа доставляет живых ленусов, устриц, мидий и зеленых атлантических крабов. Средиземноморская рыба дорада такой же завсегдатай меню, как живая форель, стерлядь и раки, обитающие в аквариумах. А когда начинается сезон в северных широтах, привычный набор блюд дополняют сезонные блюда из рыбы местного происхождения. Впрочем, знатока было бы трудно удивить одним лишь меню. Ледяное плато, на котором здесь подают блюда, - шик, какой сегодня не встретить ни в одном из петербургских ресторанов. Большое металлическое блюдо на треноге, наполненное чешуйчатым льдом, само по себе выглядит как произведение искусства. Добавьте к нему устриц, сбрызнутых лимонным соком и поданных со специальным соусом на основе французского винного уксуса. И не забудьте о бокале "Pouilly-Fusse".