Мечта гурмана

Цвет горчицы в дизайне

Дата публикации 15.07.2000

Фото: Дмитрий Лившиц, - пресс-служб

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Журнал: N5 (149) 2010

Дизайнеры решили, что современному интерьеру не хватает остроты, и все как один взялись делать мебель цвета дижонской горчицы

Горчицу считают едва ли не первой известной человеку приправой. Ее любили еще древние греки, им на следовали древние римляне, тем - французы, которые в XVII веке в городе Дижон стали выпускать знаменитую горчицу, получившую название по месту производства. И вот в XXI столетии по прихоти интерьерной моды цвет дижонской горчицы оказался на пике популярности. Первые «горчичные» предметы появились еще на осенней выставке Maison&Objet, в январе же колористическая доминанта стала очевидной. Модному цвету отдали дань все крупные бренды, представив как минимум по одной трендовой новинке. Переворот объясним: в последнее время в дизайне все более заметен интерес к восточным культурам, а значит, и к цветовой гамме, характерной для азиатского региона. Так, одними из самых актуальных стали цвета индийских специй, а с ними пришла любовь и к своим, европейским кулинарным ингредиентам, в том числе к дижонской горчице.

Мебель горчичного цвета - неяркая, но обязательная составляющая стильного интерьера. Она не выходит на первый план, ее не назовешь кричащей. В то же время ее не причислить и к нейтральной, фоновой. Словом, золотая середина. Горчичный - цвет-стабилизатор, которого порой так недостает интерьеру. Горчичный станет идеальным «спарринг-партнером» цветов холодной части спектра. Он будет выгодно оттенять и насыщенные, яркие тона. Например, если его использовать в сочетании с алым. Смело? Безусловно! Но, как говорится, кто не рискует...