Мечта кондитера
кафе "Абрикосов" в Санкт-Петербурге Дмитрий Лобанов, Роман Шустров
Этимология названия кафе "Абрикосов", расположенного против Гостиного двора в Петербурге, возвращает нас к рубежу ХIX и ХХ веков, к известнейшей династии кондитеров. Фамилию Степан Абрикосов (в молодости Палкин) - дед "шоколадного короля" России Алексея Абрикосова - получил в 1814 году "за торговлю фруктами". В первой жизни кондитерская, она в 1906 году была перестроена в китайском стиле и выгодно отличалась от интерьеров эпохи модерна. В зеркалах, обрамляющих всегда людное заведение, отражались дамы с детьми, покупающие глазированные фрукты от Абрикосова. Почтенные продавцы в накрахмаленных передниках обжаривали кофейные зерна в современнейшей по тем временам машине Probat (золотистые бока и сложная конструкция "правнучки" которой привлекают внимание современных посетителей не меньше, чем разные вкусности).
Во второй жизни магазин превратился в кафе.
Сегодня потемневший от времени старинный потолок с причудливым узором, реставрированные панно с вышитым рисунком, узорчатая на манер ковра плитка и новая барная стойка с бронзовыми драконами достойно освещены светильниками, прикрепленными к "бамбуковым" стеблям (вырезанным из бальзы). Реконструированный дизайнером Дмитрием Лобановым и деликатно наполненный современной "начинкой", интерьер воистину возродил дух "сладкого" прошлого.