Модно, но некомфортно: 5 мнений дизайнеров о неудачных решениях для прихожей

Большие зеркала, линейная подсветка, акцентная входная дверь и другие дизайн-приемы, которые не всегда гарантируют стиль и уют.

Дата публикации 21.11.2025

Материал подготовила: Ольга Сондж

В современных интерьерах к прихожей часто относятся как к территории для экспериментов: здесь реализуют самые смелые дизайн-идеи. Зеркальные шкафы, сложные световые сценарии, акцентные двери — все это создает эффект «вау», но нередко оборачивается постоянной уборкой, психологическим дискомфортом и бытовыми неудобствами. Дизайнеры делятся опытом и объясняют, какие решения в прихожей чаще всего не выдерживают проверку реальной жизнью.

Александр Кратович: «В последнее время стало заметно увлечение дизайнеров зеркальными поверхностями»

Архитектор Александр Кратович.

«В последнее время стало заметно увлечение дизайнеров зеркальными поверхностями в прихожей. Это и шкафы с зеркальными распашными створками, и просто зеркала во всю стену. Этот дизайнерский прием сейчас модный в современной мебели, но там он используется локально, там зеркало не доминирует, не угрожает психике, для этого выбирают зеркала тонированные, полупрозрачные, таким образом создается эффект мягких бликов, притягивая внимание к самому предмету мебели.

Довод о том, что зеркало предназначено для увеличения пространства звучит неубедительно: оно не увеличивает пространство как таковое, а лишь создает ложный эффект увеличения, неся с собой большой психологический дискомфорт.

Фрагмент интерьера.

Такое зеркало и в эксплуатации крайне неудобно, на нем неизбежно остаются следы от рук, особенно в стесненном пространстве помещения прихожей. Также при больших форматах и на стыках зеркальных поверхностей зеркало создает искажение в отражении. Применение большого зеркала в прихожей также опасно потому, что там могут быть перемещения грузов и вещей, оно может быть повреждено или разбито.

Уж если применять этот материал, то стоит также обратить внимание на то, что стекло в зеркале должно быть абсолютно обесцвеченным, иначе отражение получится с зеленым оттенком и привнесет в интерьер неожиданный и ненужный цветовой эффект. Надо всегда следить за тем, чтобы размер зеркальной поверхности в прихожей был оптимальным и функционально обоснованным».

Фрагмент интерьера.

Гуля Ахметшина и Сергей Барабадзе: «Линейная скрытая подсветка сейчас используется где можно и нельзя»

Гуля Ахметшина и Сергей Барабадзе, архитектурное бюро VIPhouse.

«Линейная скрытая подсветка сейчас используется где можно и нельзя, часто ее сочетают вместе с классическими светильниками в классических интерьерах для придания „живости и изюминки“. Мы стараемся избегать подобных решений: LED-подсветка в одной плоскости с классическим светильником обесценивает последний.

Рассмотрим в качестве примера прихожую квартиры на Плющихе, сделанную нами в неоклассическом стиле. Мы используем линейную подсветку для освещения шкафов и гардеробных комнат, помещений подсобного, служебного характера. Прихожую, которую мы называем входным холлом, мы считаем очень важным, парадным помещением. Для стен мы использовали деревянные панели из дуба, ритм панелей позволил гармонично вписать несколько дверей, ведь прихожая в апартаментах больших площадей — главный логистический узел. Прихожая несет не меньшую эстетическую нагрузку, чем основные жилые помещения. Таким образом мы добиваемся сокращения транзитных площадей и увеличения полезной площади.

Фрагмент интерьера.

Вопреки традиции делать все двери одинаковыми, мы выделили дверь, ведущую в гостиную. По сути это стеклянная витражная перегородка, выполненная в глянцевом черном лаке. Через фасетированные стекла входной холл наполняется дневным светом. Светильники из муранского стекла ручной работы с золотыми включениями эффектно смотрятся как при дневном свете, так и во включенном состоянии. Чтобы усилить эффект золотистого сияния светильников, мы покрыли потолок специальным лаком, который создает особый шампанский блеск.

В публикациях, зачастую, эффектно смотрятся отдельно стоящие вешалки или красивые крючки и полочки на стенах. На практике эти решения приводят к беспорядку.

Мы стараемся при проектировании квартиры или загородного дома соблюдать несколько важных правил (касательно входной зоны).

Входя в дом, попадаешь сразу в красивое пространство. Для вещей сразу проектируем пространства для хранения: гардеробные, кладовые, вместительные шкафы. Даже комод для таких мелочей, как одежда для собаки, ключи, перчатки, мы делаем «под размер и под заказ», как на фото. Поверхности пола и стен должны быть максимально удобны в уборке. Поэтому: полы каменные с подогревом, стены с отделкой, выдерживающей высокую нагрузку. Освещение двух типов: яркое на момент пребывания в помещении и дежурное, которое контурно подсвечивает пространство».

Фрагмент интерьера.

Екатерина Позднякова: «Акцентная входная дверь еще какое-то время назад была явным показателем стиля»

Екатерина Позднякова, основатель бюро Pozdnyakova Interiors.

«Акцентная входная дверь еще какое-то время назад была явным показателем стиля, но сейчас не рекомендуем идти в эту сторону. В идеале ее сделать совсем незаметной, в стиле межкомнатных дверей.

Минимализм и маленькое количество хранения, а также паркет в зоне прихожей — часто предмет для споров, а впоследствии и предмет для обсуждения нового ремонта. Это правда красиво, однако совершенно не функционально в нашем климате. Уже давно существуют стильные дизайн решения с керамогранитом или мрамором в зоне прихожей.

Фрагмент интерьера.

Всегда красиво, когда нет лишних шкафов в прихожей. Однако в небольшой прихожей очень неудобна дополнительная дверь в гардеробную: она всегда мешает при открытии».

Фрагмент интерьера.

Анна Разумеева-Смирнова: «Одно из неудачных решений — желание вместить как можно больше систем хранения»

Архитектор, декоратор Анна Разумеева-Смирнова.

«По прихожей можно многое узнать о хозяевах, об их вкусе, привычках и увлечениях. Поэтому внимание, уделенное эстетике входа, трудно переоценить. Одно из неудачных решений, на мой взгляд, — желание вместить как можно больше систем хранения в прихожую, уменьшая и без того небольшое пространство. Получается, что гостям просто негде развернуться, сесть, чтобы разуться, положить вещи, подать даме пальто. Конечно, хранение — это очень важно, но стоит организовать его где-то поблизости, оставив при входе достаточно комфортное пространство и легкую вешалку. Обязательно место, куда можно присесть, и столик для сумочек и ключей. Это покажет уважение к пришедшим, да и самим хозяевам будет комфортно в таком пространстве.

Фрагмент интерьера.

Ирина Кривцова: «Шкафы с сиденьями, зеркалами и подсветкой — красиво на картинке, но не для небольших квартир»

Дизайнер Ирина Кривцова.

«Стремление к большому количеству мест хранения заказчиков часто вступает в конфликт с реальными размерами прихожих. На референсах я вижу просторные шкафы с интегрированными сиденьями, зеркалами и бра, но в жизни воплотить такую картинку практически невозможно из-за ограниченного пространства.

При планировании прихожей важно исходить из наличия дополнительных мест для хранения в квартире. В самой прихожей можно ограничиться небольшим шкафом для сезонной одежды, дополнив его зеркалом и отдельно стоящим маленьким пуфиком.

В небольших прихожих стоит отдать предпочтение многофункциональной мебели. Например, пуфик с откидной крышкой для хранения или зеркало, встроенное в дверцу шкафа. Главная цель — сохранить максимум свободного пространства для комфортного передвижения».

Фрагмент интерьера.