Модно, но некомфортно: 5 мнений дизайнеров о неудачных решениях в гостиной

Стремление быть в тренде нередко подталкивает к выбору трендовых решений, которые, на деле, могут оказаться непрактичными или попросту неудобными.

Дата публикации 31.10.2025

Материал подготовила: Ольга Сондж

Гостиная — это пространство для отдыха, общения, вдохновения, и именно здесь больше всего заметны модные ошибки. В этой статье дизайнеры открыто говорят о промахах, с которыми сталкиваются на практике: обсудим удачные на фото, но явно неудачные в реальной жизни приемы, и разберемся, что стоит учесть для создания гармоничного и уютного пространства.

Арина Волкова: «Камень в интерьере гостиной уюта не добавляет»

Дизайнер Арина Волкова.

«В последние годы в гостиных стало модным размещать диваны плавных линий и нестандартных форм — с низкими спинками и минимальным количеством подушек. Выглядит это стильно и привлекательно, но с точки зрения эргономики такие модели часто оказываются неудобными для повседневного использования. Такие диваны уместны в общественных пространствах, где нужно присесть ненадолго. Но если вы хотите расположиться с комфортом — лечь, вытянуть ноги, провести вечер за просмотром фильма в кругу семьи, — такая мебель не подойдет. Кроме того, лаконичные «бесформенные» диваны не предполагают дополнительных элементов вроде банкеток или пуфов, которые могли бы повысить комфорт. Часто у них отсутствуют даже подлокотники, что тоже снижает удобство.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Арина Волкова.

Еще один тренд — диваны в пастельных тонах. Они выглядят нежно и воздушно, но требуют тщательного ухода и постоянного контроля за чистотой, что не всегда практично для гостиной. Также сейчас популярно использование камня в отделке гостиной как декоративного акцента. На мой взгляд, это спорное решение: камень не добавляет уюта и мягкости, которые так важны для этой комнаты. Порой такой интерьер больше напоминает стойку ресепшена или мемориальное пространство. Этот прием требует очень деликатного подхода и четкого обоснования».

Фрагмент интерьера.

Варвара Филатова: «В гостиной должна быть возможность делать разные сценарии освещения»

Архитектор Варвара Филатова.

«Важная тема — освещение. Бывали случаи, когда я делала редизайн помещений, в которых была предусмотрена только одна точка света и красивая люстра. В гостиной должна быть возможность создавать разные световые сценарии: яркий торжественный для приема гостей и праздников или камерный приглушенный для тихого семейного вечера за просмотром фильма. В идеале — три-четыре сценария освещения. Современные технологии позволяют запрограммировать свет в соответствии с режимом дня хозяев и даже временем года. Помимо декоративного света желательно предусматривать встроенные светильники, скрытую и мебельную подсветку.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Варвара Филатова.

В частном доме я часто сталкиваюсь с проблемой конкуренции акцентов: чему отдать предпочтение — камину или телевизору. Хорошо, когда есть возможность сделать два помещения и разделить функции либо, когда размеры комнаты позволяют, создать две диванные группы, ориентированные одна на телевизор, другая — на камин. Если такой возможности нет, я рекомендую сделать выбор в пользу чего-то одного — как правило, это телевизор — и ориентироваться на него, а камин использовать как фон. Попытки разместить диваны так, чтобы смотреть и туда, и туда, оказываются неудобными».

Фрагмент интерьера.

Любовь Пивоварова: «В какой-то момент мы действительно переоценили решения вроде акцентного дивана оливкового оттенка»

Дизайнер Любовь Пивоварова, студия LumusDesign.

«Меня радует, что заказчики, устав от нейтральных теплых оттенков, все чаще выбирают яркие цвета. Люди словно заново открыли для себя цвет, стали смелее в своих предпочтениях — все меньше хотят приглушать и все больше проявлять. В какой-то момент мы действительно переоценили решения вроде акцентного дивана оливкового оттенка, который со временем неизбежно надоедает. Чтобы глаз не уставал, достаточно нейтральной базы и небольшого яркого акцента — например, декоративной подушки. Так мы добавляем цвет, не перегружая пространство, и при желании можем легко внести изменения. При этом не стоит избегать белого и темных акцентов. Грамотная работа с цветовыми соотношениями и орнаментами позволяет белому раскрыться, а темные детали придают интерьеру динамику и объем».

Фрагмент интерьера.

Анна Смолякова: «Я редко заказываю диваны со стационарной оттоманкой»

Анна Смолякова, дизайнер жилых и общественных интерьеров, преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS Москва).

«Рассчитывая количество посадочных мест в гостиной группе, я всегда учитываю бриф к журнальным столикам: к примеру, положить телефон, поставить бокал или декор, полистать журналы и книги, сервировать чаепитие. Массивных каменных тяжелых вариантов стараюсь избегать. На мой взгляд, столики должны быть легкими и мобильными под любой сценарий. Удобно поставить столик сбоку у подлокотника дивана. А еще я всегда соотношу высоту столика и подлокотника и люблю варианты журнальных столиков в сочетании с настольными лампами, которые декорируют пространство и привносят мягкий свет.

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова.

Редко заказываю диваны со стационарной оттоманкой, предлагаю заказчикам передвижной модульный пуф. Во-первых, его можно двигать к любой части дивана. Во-вторых, на модуль можно поставить поднос и получить еще одну отлично работающую поверхность».

Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова.

Татьяна Красикова: «У объединения гостиной и кухни есть свои плюсы и минусы»

Дизайнер Татьяна Красикова.

«Объединение гостиной и кухни в одну общую зону сейчас довольно популярно. У этого решения есть свои плюсы и минусы. Из плюсов — мы получаем большое единое пространство, визуально увеличивая и зону гостиной, и зону кухни. Помещения выглядят воздушнее и светлее, они больше наполнены естественным светом. Удобное расположение кухни относительно гостиной позволяет поставить обеденный стол ближе к рабочей зоне, выбрать более габаритную модель и превратить семейные обеды в приятное времяпрепровождение в эстетичной обстановке. Но при этом важно учитывать, что кухня при такой планировке должна выглядеть безупречно: красивая продуманная мебель, достаточное количество мест для хранения, чтобы легко и быстро убирать предметы быта в шкафы, постоянный порядок в рабочей зоне и чистота. Для хозяев это определенный уклад жизни, некий перфекционизм. Порядок должен быть всегда, иначе вид со стороны гостиной не будет радовать глаз, особенно когда приходят гости.

Если это не ваш образ жизни, если все необходимое при готовке всегда должно быть под рукой — тостеры, миксеры, специи и прочее, если вы много и часто готовите, а бесконечная уборка утомительна, но при этом хочется объединить зону гостиной и кухни в единое пространство, идеальным решением станут стеклянные раздвижные перегородки. Они создадут и зонирование, и объединение пространства одновременно. Их можно выполнить из прозрачного или непрозрачного стекла либо стекла с рифленой поверхностью — тогда в закрытом состоянии они будут пропускать свет, но позволят замаскировать то, что не хочется показывать. Раздвижные системы экономят пространство и обеспечивают легкость открывания.

Важный момент при объединении кухни и гостиной — грамотная и продуманная система вентиляции на кухне, чтобы запахи еды быстро улетучивались и не заполняли пространство гостиной. Решение — максимально мощная вытяжка и дополнительная принудительная вентиляция в кухонной и гостиной зонах».

Фрагмент интерьера.