Накроем на стол...

Шесть дизайнерских версий сервировки

Дата публикации 02.11.2005

Фото: Петр Лебедев

Материалы подготовила: Анна Никитина

Журнал: Декор N9 (98) 2005

Выставка под таким названием прошла в "Галерее дизайна/Bulthaup. Санкт- Петербург". Ее участники с удовольствием поработали в жанре малых форм - соорудили каждый свой стол и накрыли его (хотя обычно создают эпопеи - дома и квартиры). А еще поделились с нами рецептами удачного застолья. Шесть из них предлагаем вашему вниманию Рецепт первый - от дизайн-студии "Маслова пристань", Москва. "Проснуться рано, прийти в офис и... позавтракать. Утром помогает проснуться свежевыжатый сок. А чистые линии и минималистичные формы стола и посуды бодрят не хуже кофе" [2]. Елена Бомаш, Ольга Стебакова Рецепт второй - от Елены Бомаш и Ольги Стебаковой, "Студия Стебаковой и Бомаш", Санкт-Петербург. Много тюля, лент и даже... смятых газет, которые, как выяснилось, дают красивые складки. Посреди всего этого парит круглый столик с кофейным сервизом. Как у модистки - сдвинул в сторону прекрасные вороха и пьешь себе кофе с хозяйкой [1, 3]. Елена Кладовщикова Рецепт третий - от Елены Кладовщиковой, салон "Цветочная лавка", Санкт-Петербург. "Стол - лекарство от осенней хандры, - говорит Елена. - Это место, за которым собираются доброжелательные и веселые люди". Ее инсталляция - выразительное послание, в котором желтый цвет символизирует дружбу и радость общения. Примерно такое: "Сегодня в семь у меня" [4] . Ирина Вершинина, Владимир Фефелов Рецепт четвертый - от "Галереи дизайна/Bulthaup. Санкт-Петербург", участвовавшей во внеконкурсной программе выставки. Авторы инсталляции Ирина Вершинина и Владимир Фефелов. Длинный стол, изысканнейшие светильники, восхитительно кривая, при этом сплошь золоченая посуда. И только одно кресло. Для эгоистов [5]. Андрей Ермолинский, Александр Плаксиев Рецепт пятый - от Андрея Ермолинского и Александра Плаксиева, "Архитектурная ассоциация А5", Санкт-Петербург. Вот что, по их мнению, надо предпринять, чтобы за первым свиданием последовало второе. "Растопить сердце девушки можно только десертом. В нашей работе теплые и насыщенные цвета символизируют горячее сердце мужчины, а металл - неприступную девушку" [6] . Марина Гисич Рецепт шестой - от Марины Гисич, "Галерея современного искусства Марины Гисич", Санкт-Петербург. Ее сервировка - на тему "Мальчишник". "Это подарок близкому другу, который через 24 часа создаст семейную ячейку. Последний день юношеской беззаботности. Среди приглашенных только лучшие друзья, с которыми вместе со школьной скамьи", - рассказывает Марина [7].