Общее место
Репортаж с выставки Abitare il Tempo в Вероне
1. Из области преданий Во времена, когда господствовал стиль ар нуво, таких кухонь, как Premièr, и в помине не было. Главным образом потому, что кухня статусным помещением не считалась, а значит, на ее эстетический вид никто внимания не обращал. А зря. Как показала компания Arca, вытяжка, сделанная в стиле ар нуво, тоже может быть произведением искусства. Кстати, дерево обработано так, как было принято в старые времена.
2. Жителям столицы Кухня Highteak (дизайн Castigliaprogetti, SALVARANI) занимала солидную часть проекта "Столичное убежище", показанного на выставке Abitare il Tempo. Именно в такой кухне, по мнению авторов проекта, столичный житель должен прятаться от повседневной суеты. В настоящем убежище все должно быть спокойно и гармонично: линии должны быть чистыми и геометричными, стулья и столешница - деревянными, холодильник - большим и удобным, а цвет, разумеется, белым.
3. Чувство снега Если вы хотите заслужить признание архитекторов и эстетов, поставьте у себя кухню Tess, созданную дизайнером Сильвано Барсакки (Silvano Barsacchi) для SCAVOLINI. Белый цвет для кухни, возможно, не самый практичный, зато всем остальным по нарядности фору даст. В такой кухне и Новый год встретить не стыдно.
4, 5. Где сидят фазаны Кухню Artematica Vitrum (дизайнер Габриэле Чентаццо, VALCUCINE) показывали в рамках инсталляции "Жизнь в радуге". Главная цель этого проекта, по словам его создателей Роберто Пецетта (Roberto Pezetta), Габриэле Чентаццо (Gabriele Centazzo) и Анны Пецетта (Anna Pezetta), - возвращение в нашу жизнь ярких цветов. По их мнению, вместе с цветом к нам может вернуться энтузиазм, желание переосмыслить свою жизнь и, казалось бы, утраченная восприимчивость. Проверим?
6. "Кухня, в которой готовят" - так называлась книга о дизайне кухни, написанная Отлом Айхером, основателем Ульмской школы дизайна, специально для владельца компании BULTHAUP. С тех пор книга прославилась как самое авторитетное издание о дизайне кухонь, а компания - как главный исследователь и изобретатель в этой области. Самым свежим изобретением компании на данный момент является система b3, представленная впервые в 2004 году. Установлено сразу несколько новых рекордов: толщина кухни не превышает 10 - 13 мм, функциональные стены выдерживают до тонны на погонный метр, провода и кабели спрятаны за стеной. Кстати, герой нашумевшего в этом году романа "Декоратор" отдает предпочтение именно ей.
7. Домашний очаг Эту кухню придумал для SNAIDERO суперсовременнейший дизайнер Йоза Гини (Iosa Ghini). Что не помешало назвать ее "Джоконда" (Gioconda) - именем старым и ко многому обязывающим. Обязывающим, например, к красоте, ремесленному мастерству и, кстати сказать, функциональности, которую Леонардо ценил не меньше Йоза Гини. Из удобств - большая рабочая поверхность, встроенное освещение, материалы на выбор. Цвета разные, в том числе актуальный в этом году серый.
8. Для особых случаев Если вы привыкли принимать гостей на кухне, вам нужна кухня Oyster от VENETA CUCINE. Новый алюминиевый каркас с титановым покрытием не скрывает, а подчеркивает ее главное достоинство - яркое сочетание рисунка зебрано с блестящим черным лаком.
Александр Юдин "Интерьеры Экстра Класса" "Я первый раз был на этой выставке. Она маленькая, уютная, здесь все друг друга знают. Кухонь было представлено немного, каждая компания показывала по 1 - 2 модели. Порадовался за POGGENPOHL - они на правильном пути, следуют тенденции объединения кухни и жилого пространства, производя кухни не только для приготовления еды, но и для общения."
Михаил Даутов Архитектор "Новую модель показала MINOTTI CUCINE. Идея прежняя-это кухня, которой как бы нет. То есть вы имеете большую, роскошную кухню, но при этом ее дизайн таков, что она не заметна. В этом году они довели эту идею до предела: вся кухня была закрыта как будто одной стеной. Причем стена может быть и деревянной, и совершенно гладкой каменной."
Андриан Куликов Domus Aurea "Здесь принято показывать те модели кухонь, мировая премьера которых будет только через полгода в Милане. Есть очевидная тенденция: домашние кухни приобретают черты профессиональных. Оборудование для кухонь становится сложнее, но в дизайне производители стараются сохранить домашнюю атмосферу, которую нельзя передать просто голой сталью."
Олег Клодт Архитектор "Как всегда, поражает воображение MINOTTI CUCINE, она показала модель по дизайну Клаудио Сильвестрина, полностью сделанную из камня. Поражает именно обилие камня. Но представить себе хозяйку этой кухни, которая будет использовать ее для готовки, я не могу. С точки зрения функциональности мне больше понравилась модель b3 компании BULTHAUP."