Ода мясу

Стейк-филе на второе и маковый рулет на десерт

Дата публикации 01.09.2000

Фото: Сергей Моргунов

Текст: Юлия Сахарова

Стилист: Фатима Цаголова

Журнал: Декор N6 (139) 2009

В рейтинге любимой еды человечества (если его составить) первое место будет отдано хлебу, второе - мясу, а третье - разным гарнирам к мясу

Хлеб - это вещь базовая, без него никуда. Вспомним хотя бы, как мучился Робинзон Крузо на необитаемом острове, пока не вырастил пшеницу. А мясо - это... тоже вещь базовая. И без него тоже никуда. Какую эпоху ни возьми начиная с каменного века - пиры времен античности, Средние века, Возрождение... Все, все культурные эпохи, вплоть до новейшей истории Европы, в кулинарном смысле - это ода мясу. Менялся, конечно, подход, менялся пафос подачи блюда - от роскошного, многодельного и, так сказать, детализированного до упрощенного и брутального; от тельца, фаршированного соловьями, подаваемого в доме цезаря, до бычьей туши, зажаренной целиком на вертеле в замке феодала. С возрождающимся интересом к античности во времена Ренессанса меняется и отношение к еде, ее подаче, сервировке, но центральным блюдом по-прежнему остается мясо. Время идет, наступает эпоха технического прогресса, та самая, которая, как обещали нам писатели-фантасты, все должна была упростить в духе пущей функциональности: принял таблетку - и сыт. К счастью, они ошиблись. Обратите внимание: мы уже живем в этой эпохе, однако отказываться от старой доброй еды не собираемся. От хорошего стейка, например. С бокалом вина, конечно. А на десерт выберем что-нибудь вкусное, домашнее, к примеру маковый рулет.

Марина Левина, "Эль Гаучо": "Хотелось бы поделиться рецептами блюд, популярных в нашем ресторане аргентинской кухни "Эль Гаучо". Это простое, но чрезвычайно вкусное мясное блюдо стейк-филе и десерт маковый рулет. Для приготовления стейка-филе важно использовать только очень качественное мясо зернового откорма. Секрет этого блюда в том, что стейк жарится на решетке-гриле с использованием березового угля и подается на специальных жаровнях. Салат из капусты с ананасами, который мы рекомендуем нашим гостям к стейку-филе, подчеркнет его нежный вкус. А вкус макового рулета я помню с детства. Его всегда пекла моя мама на праздники и дни рождения. Его одинаково любили все взрослые и мы, дети. Особенность приготовления этого всеми любимого в "Эль Гаучо" десерта в том, что тесто надо раскатывать очень тонко и ни в коем случае не экономить мак".

Стейк-филе

Австралийская охлажденная говядина зернового откорма, вырезка - 424 г Соль - 5 г Масло подсолнечное - 30 г Перец белый молотый - 0,05 г Соус "Чимичури" - 21,5 г Салат из капусты - 65 г Соус аргентинский острый - 16 г

Говядину смазать подсолнечным маслом, посолить, поперчить. Обжарить на гриле. Подавать с салатом из капусты и соусами - аргентинским и "Чимичури".

Маковый рулет

Мука - 600 г Молоко - 250 мл Дрожжи - 10 г Масло сливочное - 100 г Сахарный песок - 150 г Яйцо куриное - 3 шт. Масло подсолнечное - 40 г Соль - 2 г Ванилин сухой - 3 г

Тесто для макового рулета

Замешиваем опару из молока, сахара, соли, дрожжей и 1/6 части муки. Когда опара подойдет, добавляем остальные ингредиенты. Даем тесту подойти еще раз.

Начинка для рулета

Мак - 600 г, вода - 3 л, мед - 90 г, сливки - 40 г, яйцо куриное - 2 шт., сахарный песок - 600 г.

Мак с водой кипятим около часа. Затем процеживаем. Даем остыть. Остывший мак вместе с сахаром прокручиваем через мясорубку. Добавляем мед, сливки, яйцо. Перемешиваем. Раскатываем тесто, сверху равномерно распределяем начинку. Сворачиваем рулет, защипываем края. Смазываем рулет желтком. Ставим запекать в жарочный шкаф на 20 минут при температуре 160 градусов.