От Москвы до Ленинграда
ресторан "Ленинград" в Санкт-Петербурге
"Ленинград" - новый проект ресторатора Эдуарда Мурадяна, которому принадлежит ресторан "Москва" (журнал SALON-interior №7(96), 2005 год).
"Вот чего здесь нет, так это гламура и советского лубка, - рассказывает декоратор Инна Семенова. - Пространство организовано довольно просто, но в этом и проявляется его стильность - в лаконичных, идеально "прорисованных" деталях, формах и фактурах мебели и светильников, в роскоши драпировок и штор. Общий зал устроен таким образом, чтобы гости ресторана находились в одном пространстве, но как бы обособленно друг от друга. Основной зал условно разделен на коктейльную часть и центральную, которая, в свою очередь, состоит из обеденной зоны и мягкой группы на подиуме. Есть и зал для VIP - приемов - с большим круглым столом на 12 персон, бархатными стенами, красивыми креслами, потолком цвета шоколада и люстрой от Sigma L2".
Балкон - особое место для тех, кто желает видеть происходящее внизу, но при этом оставаться в тени. Здесь обеденные столы и диваны рассчитаны на двоих или на компанию из четырех - шести человек. Столы, диваны и официантские "станции" из вишни и натуральной кожи были изготовлены в Италии по эскизам авторов проекта. Все ткани, драпировки в фойе, в основном зале, в VIP - зале, скатерти и салфетки - от RUBELLI. Дверные ручки на стеклянные и зеркальные двери, вазы "ледяного" стекла в фойе, посеребренные лампы изготовлены мастерами ателье "Петробронза". На высоте пяти метров авторы проекта повесили 12 круглых плафонов веерной конструкции диаметром три метра. Освещение может меняться в зависимости от естественного света. Если говорить об общей стилистике ресторана, то "ленинградского" духа ему прибавляет также и экспозиция черно - белых фотографий профессора А. Пунина "Ленинград - музей мостов".
Меню ресторана - это почти забытая русская и советская кухня. Главным для ресторатора было вернуть посетителям те ощущения, которые возникали при вкушении домашних, "бабушкиных" яств. Из ностальгических блюд русской кухни здесь рекомендуют попробовать похлебку с бараниной по-петровски, стерлядь с картофелем и котлеты по-домашнему с гречневой кашей. Меню, конечно, этим не ограничивается. К традиционным блюдам русской и советской кухни прибавляется ставшая не менее привычной нам классическая европейская, прежде всего итальянская и французская.
Адрес: г. Санкт-Петербург, Каменноостровский пр-т, 11а