Паоло Орландини о кухне будущего и Филиппе Старке
Интервью с автором новой кухни Snaidero
На апрельской выставке Eurocucina 2004 в Милане дуэт Роберто Луччи и Паоло Орландини показал новую модель кухни SNAIDERO. Skyline в английском означает "линия горизонта", так что мы расспрашивали Паоло Орландини о том, что находится за этой самой линией, о том, как он представляет себе кухню будущегоSALON: Вы начинали работать в 1968 году, когда в итальянском дизайне произошла настоящая революция - новые формы, новые цвета, новые материалы. Как бы Вы описали современную ситуацию в дизайне с позиции 60-х?
- Я полагаю, что подлинная революция в дизайне случилась в восьмидесятых. До конца 70-х годов считалось, что в объекте главное - функциональность. Это мне говорили, когда я учился на архитектора в Миланском политехническом институте.
Однако в восьмидесятые дизайнеры из групп Memphis, Alchymia, такие люди, как Этторе Соттсасс, заговорили о том, что недостаточно сделать объект просто функциональным, он должен иметь характер. Филипп Старк развил эту тему до крайнего предела. Например, соковыжималка, которую он сделал для ALESSI, уже не просто соковыжималка, это - скульптура.
S: Кухня Sistema ES тоже очень скульптурна. В чем же отличие Вас от дизайнеров вроде Старка?
- Отличие в том, что форма была продиктована соображениями эргономичности и функциональности. Например, обычно вытяжка "съедает" много места, поэтому в этой части мы добавили полезного объема. Кроме того, огонь - опасная стихия, от которой лучше держаться подальше. В результате эта часть столешницы стала выпуклой. В другой части над столешницей находится сушка. Здесь поверхность вогнутая, чтобы человеку было легче тянуться вверх.
Также вы находитесь ближе к мойке, буквально нависаете над ней, что позволяет более эффективно работать в этой зоне.
Когда мы создавали модель Time, то стремились в первую очередь избавиться от подвесных шкафов. Мы полагаем, что в будущем подвесные шкафчики рано или поздно исчезнут, кухня будет развиваться в горизонтальном направлении за счет полок и широких ящиков в нижних шкафах.
S: Ваша новая модель больше похожа на Time или на Sistema ES?
- Skyline развивает идеи, заложенные в обеих этих моделях. У нее фигурная столешница и отсутствуют подвесные шкафы. Мы хотели, чтобы кухня как бы обволакивала того, кто находится в центре. У Skyline очень глубокая столешница, почти 120 сантиметров, и чтобы пространством было удобнее пользоваться, мы расположили по углам крутящиеся полки для хранения продуктов.
S: У Skyline мойка и варочная панель находятся очень близко друг к другу. Это довольно необычная идея...
- В этой модели есть разные варианты взаимного расположения "воды" и "огня" на столешнице, но мойка и варочная панель действительно находятся непривычно близко. Мы пытались внедрить еще более радикальное решение, правда, компания-производитель восприняла идею прохладно. Задумка заключалась в том, чтобы "огонь" и "вода" смешивались в большей степени: мы планировали расположить эти зоны на прямоугольной столешнице по кругу, как разложены продукты у повара, который готовит суши. Однако эта идея слишком опережает время. Так что вместо одного большого шага мы сделали несколько маленьких.