Переработанные материалы и исторические детали: интерьер ресторана в Петербурге

Недавно открывшийся ресторан Arkaroom — место концептуальное. Дизайн пространства, кухня и сама атмосфера призваны напомнить современному человеку о хрупкости и ценности природы, величии архитектуры и важности здорового образа жизни.

Дата публикации 14.02.2021

Материал подготовила: Ольга Вологдина

Фото: Валерий Немиров

Автор проекта: Ирина Потапова

Ресторан расположился в самом сердце Северной столицы — на Большой Конюшенной. В 19 веке здесь находилась гостиница «Демут» и одноименный трактир, где, поговаривают, останавливался и столовался молодой Александр Сергеевич Пушкин, а десятилетиями позднее — ресторан «Медведь», частым посетителем которого был Федор Шаляпин.

В советское время легендарное заведение сменило амплуа — на многие годы тут поселились театральщики (Театр Рабочей молодежи, ТЮЗ и Театр Эстрады под руководством Аркадия Райкина). Сегодня с легкой руки рестораторов на гастрономической карте города появился современный ресторан органической и здоровой кухни Arkaroom. Дизайнеру Ирине Потаповой из бюро «Завод 11» необходимо было органично вписать новый дизайн в архитектурный контекст — здание является памятником архитектуры.

Лепной декор в стиле неоклассицизма начала XX века и дубовый паркет обновлены и деликатно вписаны в современный интерьер. Столы, стулья, Delodesign. Живые растения, компания Floraconcrete.

Нетривиальный и ироничный элемент убранства ресторана — двухметровые люстры с каркасом из бутылок знаменитой питерской водки «Корюшка», изготовленные уральской мастерской Retrograde.

«Мы сохранили по максимуму все, что осталось от неоклассического убранства, — замечает Ирина. — Стены и потолок трогать было запрещено из-за исторической ценности, поэтому мы их просто вписали в новое окружение. Обновили старинный дубовый паркет, который предварительно отциклевали и обработали лаком. Ввиду охраняемого статуса дома, мы не могли активно работать с цветом. Поэтому усиленно «глушили» коричневые тона — серыми оттенками, металлическими поверхностями, блеском стекла. «Жесткие» холодные материалы (металл, стекло) придали пространству индустриальное, современное звучание, а смелое смешение классических художественных приемов и новейших технологических решений сформировали самобытный образ ресторана».

Зона бара. Дубовые столы из цельноламельного массива и стеллаж для винотеки изготовила столярная мастерская из Петербурга «Нордеко». Стулья, Delodesign.

Осознанное потребление, бережное отношение к природе, важность и ценность здоровья — еще одна составляющая философии Arkaroom. Этот подход отразился и в оформлении пространства. «Кашпо и подстолье барной посадки сделаны из новых воздуховодов, отшлифованных до матового эффекта, из отработанных винных бутылок — бокалы, из бутылок легендарной петербургской водки «Корюшка» изготовлены двухметровые люстры», — говорит автор проекта.

Особый уют интерьеру придает камин, портал сохранился в том виде, в котором был во времена, когда здесь располагался кабинет Аркадия Райкина.

Из декора в ресторане только живые растения и свет. Помещение довольно камерное, и естественного света здесь немного, поэтому для создания атмосферы дизайнер применила различные типы светильников. Над столиками — локальный свет направленных ламп Artemida, люстры с диммируемым управлением и регулированием теплого и холодного света, над стеллажом — светодиоды, подсветка растений, зеркал и металлических панелей — в качестве декоративного света. И главная фишка — зеленый свет при входе, поддерживающий тему природы. Растениям отведена особая роль — стеллаж с вином разбавляет вертикальное озеленение, при входе гостей «встречает» ниша с папоротниками, а зал украшают деревья алоказии с огромными листьями.

Стены декорированы фактурной штукатуркой Oikos. Кашпо для цветов сделаны из воздуховодов мастерами компании Craftlab.

Зона перехода в Arka bar — заведение, которое существует здесь больше пяти лет, и которое побудило назвать соседний зал Arkaroom.