По следам Maison & Objet: 5 новых трендов для актуального интерьера

Металлическая мебель и декор, скульптурный дизайн, предметы, созданные в соавторстве с AI и другие тенденции, которые определят облик интерьеров ближайших лет.

Дата публикации 25.09.2025

Материал подготовила: Ольга Сондж

Maison & Objet — витрина дизайнерских идей и международных трендов — во второй сентябрьской части сделала ставку на переосмысление домашнего пространства. Экспериментальный дом площадью 150 кв. м спроектировала Амели Пишар — знаковая фигура европейского дизайна, которой в этом году доверили статус креативного директора выставки. «Современный дом не обязательно должен быть достроен, — сказала Амели Пишар во время пресс-тура Welcome Home. — Но он должен оставлять простор для творчества».

Пространство Welcome Home стало настоящей лабораторией свежих форм, материалов и сценариев жизни. Давайте взглянем, какими предметами и идеями наполнился этот дом.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

1. Предметы, созданные в соавторстве с AI

Одним из самых интригующих трендов современного дизайна интерьера становится создание предметов в соавторстве с искусственным интеллектом — направление, которое кардинально переосмысливает процесс творчества. Этот подход отражает ключевой баланс между традиционным ремеслом и современными технологиями, где искусственный интеллект становится не заменой человеку, а его творческим партнером. Яркий пример такого симбиоза — керамический чайник, символ Welcome Home. Изначально объект был создан компанией Blumen, затем переосмыслен искусственным интеллектом и снова возвращен человеку для финальной доработки.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Керамический чайник, Blumen, в соавторстве с AI. Приставной столик, Irony Elements.

Подобные гибридные объекты демонстрируют, что технологии не противопоставляются ручному труду, а вступают с ним в продуктивный диалог, порождая формы, которые невозможно было бы представить в рамках традиционного подхода. В результате появляются предметы мебели и декора с неожиданными пропорциями, инновационными конструктивными решениями и уникальной эстетикой.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Керамический чайник, Blumen, в соавторстве с AI. Приставной столик, Irony Elements. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

2. Металл

В созданном Амели Пишар доме много металлических объектов, и это неудивительно. Нержавеющая сталь завоевывает позиции одного из ключевых трендов в современном дизайне интерьера, предлагая безграничные возможности для создания стильных и функциональных пространств. Этот материал становится основой для мебели и декоративных элементов, которые добавляют интерьеру индустриальный шик и элегантность. Консоли из нержавейки, приставные и журнальные столики (как от Irony Elements), кресла (например, переосмысленное для выставки Airborne) создают интересные фактурные контрасты с натуральными материалами — деревом, мрамором или стеклом.

Декор из нержавейки — от скульптурных ваз и подносов до геометрических настенных панно и зеркал — также актуален: он добавляет интерьеру графичность и структурированность.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Металлическое кресло Airborne. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Поднос из нержавеющей стали, Irony Elements. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

3. Складная и модульная мебель

Этот тренд отражает стремление к гибкости и мобильности в организации жилого пространства, делая интерьер максимально адаптивным к ритму современной жизни. Кроме того, тенденция продиктована философией осознанного потребления: мебель, которая может трансформироваться и адаптироваться под разные нужды, служит дольше и универсальнее.

Модульные системы позволяют создавать уникальные композиции, которые легко перестраивать в зависимости от изменяющихся потребностей. Например, куратор Амели Пишар установила в гостиной перегородку-трансформер, которую можно собирать и разбирать для создания приватных зон только при необходимости — когда приходят друзья или члены семьи, избегая постоянного деления пространства.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Мобильная перегородка. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

Складные столы, стулья и даже кровати приобретают все более изысканный дизайн, доказывая, что функциональность не означает компромисс с эстетикой. Акцент смещается с массивных предметов на легкую, модульную, складную мебель, которую можно менять, хранить или использовать по необходимости. «В этом доме нет тяжелой мебели, за исключением дивана в гостиной, но он все равно легкий, несмотря на свою массивную эстетику. Стол в кухне-столовой можно сложить», — объясняет Пишар. Такой подход позволяет пространству оставаться гибким и адаптироваться под разные сценарии жизни.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Керамический чайник, Blumen, в соавторстве с AI. Приставной столик, Irony Elements.

4. Переосмысление привычных вещей

Также современный дизайн интерьера все чаще обращается к неожиданному использованию обычных предметов, превращая функциональные вещи в декоративные элементы и наоборот. Этот тренд отражает стремление к уникальности и персонализации пространства через творческий взгляд на окружающие нас объекты. Например, в доме Пишар «окно», созданное в сотрудничестве с Morgane Tschiember, становится живописным полотном, графин от Anne Krieg превращается в оригинальную вазу для цветов, а стопка книг — в прикроватную тумбочку. Переосмысление привычных вещей не только экономически выгодно, но и экологично: вместо покупки новых декоративных элементов Пишар предлагает дизайнерам искать красоту в повседневных объектах и раскрывать их скрытый эстетический потенциал.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. «Окно», созданное в сотрудничестве с Morgane Tschiember. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Ваза-графин, Anne Krieg.

5. Скульптурный дизайн

Мебель все чаще становится произведением искусства, где функциональность органично сочетается с выразительными формами и художественным замыслом. Скульптурный дизайн превращает обычные предметы интерьера в объекты, которые существуют на границе между практичностью и эстетикой. От деревянного стула Policronica, который ощущается как нечто среднее между формой и функцией, до столовых приборов в виде фастфуда от Non Sans Raison — каждый предмет создает в доме Пишар точки притяжения и задает художественный тон всему пространству. Вместо однозначных утилитарных решений эти объекты остаются открытыми для интерпретаций, превращая повседневную жизнь в диалог с искусством.

Фрагмент экспозиции Welcome Home. Деревянный стул, Policronica. Фото: Anne Emmanuelle Thion для Amelie Pichard, Bureau Synthetique, Maison & Objet.