По старинке
Кухни на веронской выставке Abitare il Tempo
По данным статистики, половина итальянского населения игнорирует все новейшие достижения современного кухонного дизайна, упорно предпочитая классику. Интересно, что по тем же данным, та же самая половина любит готовить и ходит обедать домой. Как эти два факта связаны друг с другом, мы выясняли на веронской выставке Abitare il Tempo
Дело было в Тоскане
Достопримечательности Флоренции, как оказалось, не ограничиваются знаменитым мраморным собором и галереей Уффици. Именно этот город выбрала в качестве своей штаб-квартиры итальянская компания RESTART. Положение обязывает: классические кухни RESTART воспроизводят роскошный стиль Тосканы. Фурнитура сделана вручную из состаренной латуни и бронзы. В качестве "начинки" выступают специальные приспособления для приготовления всех известных мировой кухне блюд. Электронное программирование, которое давно стало общим местом в том, что касается современных моделей, тоже есть. Правда, по законам жанра, очень хорошо спрятано [2].
Просто песня
Итальянцы - народ романтический. Они могут назвать кухню "Песня огня" (IL Canto Del Fuoco), а потом долго и красочно описывать атмосферу былых времен, которая так хорошо здесь ощущается. И ведь хочется им верить! Классический рецепт для поклонников старины от компании MARTINI MOBILI [3] включает в себя "теплые" породы дерева: орех и каштан, мраморную рабочую поверхность и главное - ручную роспись. Действительно, чем не песня ?
Победа за белыми
Белые наступают и выигрывают. По-крайней мере в том, что касается классических кухонь. И понятно почему. После цвета дерева, белый - самый естественный. К тому же он, безусловно, самый классический и нарядный. Из белых оттенков сейчас больше всего востребован цвет слоновой кости. Он идеально подходит для того, чтобы украшать собой арки, колонны и пилястры и сочетаться, как в этом варианте (кухня Victoria [4], дизайнер Винченцо Зорлони (Vincenzo Zorloni), производитель - ARCA), с мрамором и золотом. Что касается форм, им надлежит быть сдержанными и консервативными. Лучшее решение - английский или итальянский стиль.
Под прикрытием
Классическое в этой кухне MENEGHINI (модель М03, дизайнер Паоло Менегини) [5] только то, что дерева здесь больше, чем металла. Правда, дерево привезли из Центральной Америки, так что кухня попадает в модную сейчас экзотическую струю. В тандеме с блестящей хромированной арматурой теряется "дикость" экзотики, впрочем, как и агрессивность металла. Получается то, что создатели кухни называют элегантным решением, а глянцевые журналы - модным сочетанием этники и хай- тека. Аналогичное сочетание выпускают сейчас сразу несколько компаний. При этом процентное соотношение дерева и металла может быть различным. От того, чего больше, зависит в конечном итоге, классическим или современным будет интерьер.
Шоколад на крутом кипятке
Писатели все чаще радуют нас литературными версиями кулинарных книг, а производители кухонь - всевозможными "вкусными" оттенками древесины. К примеру, кухня Mamola от BRUMMEL CUCINE [1] - это кофе и мед. То и другое "приготовлено" из тика. Новое открытие тика произошло не так давно (первый серьезный показ состоялся на Eurocucina в Милане), но его очевидные достоинства сразу завоевали популярность.
Во-первых, тик - очень красивое дерево, во-вторых, выглядит он дорого, но не помпезно, и наконец, если вы не любите экзотическое дерево, тик - самая адекватная ему альтернатива.
Смена отражений
Зеркала - обязательный атрибут классических интерьеров. Когда-то в них отражались вальсирующие пары, огонь брильянтов и свечей... Теперь дизайнеры нашли им другое, более практическое применение. У кухни, представленной на выставке Abitare il Tempo компанией ARCHEOS [6], много замечательных достоинств: дерево ручной обработки, мраморная мойка оригинальной формы, тщательно продуманное освещение... Но главное в другом. Поверхность огромной вытяжки - это зеркало, ни больше ни меньше.
В поисках утраченного
С тех пор как из наших квартир были выдворены стенки, в них образовалась пустота. Дизайнеры из компании GеD CUCINE нашли способ ее восполнить, перенеся стенки из комнаты в... кухню [7]. Ящички (для письменных принадлежностей?), полочки (для книг?), специальная ниша для микроволновки (а может, телевизора?) - все атрибуты классической стенки на месте. Осталось выбрать, чем заняться: приготовить спагетти болоньезе или погрузиться в ностальгические воспоминания...
Молочные реки
Если кухню Kitchen River (дизайнер Чинция Ангуиссола д'Альто (Cinzia Anguissola d'Alto), компания FRIGHETTO MOBILI) [8] и можно отнести к классике, то только к самой недавней. Кухни, построенные по модульному принципу, начали делать пятьдесят лет назад. Они продержались в моде полстолетия и сменились островами с одним, максимум тремя шкафчиками на всю их неимоверную длину. Кстати, никто еще не смог доказать его серьезного превосходства. Впрочем, в кухне Kitchen River самое замечательное - не модули, а river - "река", объединяющая все мелкие части единым "процарапанным" рисунком.
Кухня-столовая
Столовая - место традиционное, и металл, бетон и всевозможные видимые достижения технического прогресса в ней ни к чему. Поэтому если вы решили объединить столовую и кухню, классика для вас - естественный выбор. Следовать традициям лучше в окружении одобренной веками ордерной системы, даже если фриз-карниз- архитрав не более чем составные части шкафчиков с посудой. Другое обязательное условие - благородные материалы и цвета. В кухне-столовой от BAMAX [9] у цвета двойная функция. Он не только говорит о том, что вы придерживаетесь традиций, но и разделяет рабочую и обеденную зоны.