Понедельник начинается в субботу
Дом без кабинета сегодня не дом, скажет вам любой архитектор. Английское кресло, зеленый абажур, сигары, камин - все, о чем мы мечтали в детстве, почитывая Булгакова и Конан Дойля, - реальность. Но вот вопрос: зачем они нам сейчас?
Нынешнюю кабинетную волну можно было бы назвать "кабинетным возрождением", "триумфальным возвращением кабинета" или даже "кабинетным потопом". Дом без кабинета сегодня не дом, скажет вам любой архитектор. Английское кресло, зеленый абажур, сигары, камин - все, о чем мы мечтали в детстве, почитывая Булгакова и Конан Дойля, - реальность. Но вот вопрос: зачем они нам сейчас?
E-mail Джульетте
2003 год. Сентябрь. "В Вероне, где встречают нас события", в доме Джульетты (той самой Джульетты!) показывают очередной проект. Посетители поднимаются по лестницам, рассматривают картины и мебель, проходят через столовую и останавливаются в... кабинете. Здесь 4 компьютера в ржавых корпусах на столе-восьминожке. В компьютерах все по-честному, включая почту и Интернет. Не исключено, что веков через 20, когда люди забудут о том, когда был изобретен компьютер, все будут уверены, что этот и есть настоящий, джульеттинский, - так правдоподобно выглядит. Автор проекта архитектор Пуччи Де Росси (Pucci De Rossi) говорит, что состарил его нарочно по двум причинам: "чтобы он соответствовал духу окружения" и "чтобы подойти ближе к шекспировской эпохе, явить дух бархата и мечей, шелест тканей и звон металла, столкновение любви и смерти".
E-mail Джульетты: info@julietclub.com. Пишите. Она ответит...
С тех пор как был взят курс на всеобщее уплотнение у нас и всеобщую функциональность у них (что, впрочем, и у них, и у нас имело одну и ту же причину - нехватку жилой площади), домашние кабинеты практически исчезли. Свои представления о них мы черпали из фильмов и книг. Вот и получилось, что к тому моменту, когда площадей стало побольше, а поборников функциональности - поменьше, кабинеты у нас оказались явлением литературно-кинематографическим. Настоящая ситуация - в зависимости от возраста владельца кабинета - определяется Шерлоком Холмсом и Штирлицем. Будущая - не исключено, что "Детьми шпионов-2".
Русский Шерлок Холмс сделал для английских кабинетов больше, чем Чиппендейл и Макинтош взятые вместе. Ему, и только ему мы обязаны тем, что 90% кабинетов в нашей стране - английские. С чего мы это взяли? Элементарно, Ватсон: хозяева держат в них не только английскую мебель, но также трубки, сигары и даже скрипки. Последние, правда, достаточно редко. Кабинеты в духе "Семнадцати мгновений весны" предпочитает старшее поколение, для которого это - воспоминание о юности.
Архитекторы Андрей Карпенко, Татьяна Горнова, Наталья Данелюк ("Бюро Социального Инжиниринга"). Шкафы, письменный стол, приставные столики для оргтехники изготовлены по эскизам архитекторов. Лампа, Mariner. Кресла, Frighetto. Кресло за столом, Alivar
Рабочий вопрос
По-латыни "кабинет" - studio, по-английски - study, в словаре Даля за 1866 год значится как "комната для уединенных письменных занятий; рабочая". Если вы хотите следовать "духу", а не "букве" кабинета, вам стоит обратить внимание на то, чем он был последние 70 лет. Не считая квартир ответственных работников и профессоров (страшно далеки от народа они и их обитатели), его функции выполняли: а) заваленный книгами обеденный стол, б) такая же заваленная книгами парта, в) полки книг и книжные же шкафы. Слово "книги" здесь - главное. В современной библиотеке кроме книжных полок могут присутствовать также ковер, камин, картины и ноутбук - по вашему желанию. Стиль классикой не ограничен. Образцов для подражания нет, хотя стоит посмотреть кабинеты нобелевских лауреатов.
Мода - явление временное, книги - вечное, поэтому кабинет-библиотека, в отличие от просто кабинета, имеет все предпосылки к тому, чтобы выжить. Аудитория - поклонники книги "Понедельник начинается в субботу", которые предпочитают работать на дому.
Андрей Карпенко о кабинете-библиотеке
"Кабинет - это не тот случай, когда можно наполнять пространство чем-то сугубо декоративным. Кабинет - это в первую очередь библиотека, стол - для работы, кресло или диванчик - для уютной обстановки. Картины. В домашнем кабинете слово "домашний" - приоритетное. Стиль зависит от того, какие ассоциации вызывает у хозяина понятие "кабинет". В данном случае заказчик, очень образованный человек, отдал предпочтение модерну. Мебель мы спроектировали сами. По периметру помещения сложной восьмиугольной формы расположились шкафы для книг, центральное место занял письменный стол. Цветовое решение - спокойное и сдержанное."
Кабинет Зигмунда Фрейда в его последнем доме в Лондоне, куда он переехал после взятия Вены нацистами и прожил до своей смерти в 1939 году. Окружение - самое простое: стол с коллекцией античных и древнеегипетских статуэток (Фрейд использовал археологию как метафору для психоанализа), книги и знаменитая "аналитическая кушетка", привезенная из Вены. На ней отдыхали пациенты, в то время как сам Фрейд, сидя в зеленом кресле, выслушивал их "свободные ассоциации".
И лорда Байрона портрет
Английский стиль - первое, что приходит на ум при упоминании кабинета. Ничего удивительного, это - самое заветное, что у нас было до революции, и самое благородное, что есть сейчас. Иными словами, гремучая смесь комильфо и классики. С таким пиететом относятся к английским кабинетам еще разве что американцы. Возможно, что по сходным причинам. Об английском кабинете известно многое, но еще больше - мифов (между прочим, одно другого не отменяет). Самое подробное описание мы нашли в "Кострах амбиций" у Вулфа: бутафорский камин с медной решеткой, стены в резных панелях красного дерева, мебель шератон-чиппендейл, ковры, кресла с бахромой, далее по списку, который всем давно известен. Кстати, тот же Вулф объяснил причину, по которой так вылядят британские офисы: "Если ты в бизнесе находишься на самом верху, у тебя не должно быть обыкновенной деловой конторы, которая придает человеку вид сменной детали громадного механизма. Нет, надо, чтобы твой офис, похожий на дом аристократа, как бы сам за себя говорил: "Это я, именно я глава, создатель и господин всей огромной организации" (цит. по: Том Вулф. Костры амбиций. "Амфора"). Какие бы цели вы ни преследовали, имеет смысл ознакомиться с оригиналами на Даунинг-стрит.
Елена Артемьева Наталия Левковская о территории сильного человека
"Любой мужчина хочет иметь в доме свою собственную территорию, на которую всем остальным без его разрешения доступ был бы закрыт. Чтобы было понятно, что это территория сильного человека. Думаю, классика для этой цели - самый подходящий и достойный стиль."
Офис Невилла Чемберлена, в тот момент министра иностранных дел Великобритании (позднее, в 1937-1940 годах, британского премьер-министра, прославившегося преимущественно Мюнхенским соглашением и политикой умиротворения фашистских держав). Кабинет находится в Департаменте иностранных дел и содружества в Уайтхолле, Вестминстер. Его оформление выполнено в классическом стиле сэром Джорджем Гилбертом Скоттом (Sir George Gilbert Scott).
Так называемая "Палата принца". Используется скорее как гардеробная, чем как кабинет, поскольку здесь король (или королева) надевает мантию перед входом в палату лордов. Средний отсек стены занимают 28 портретов Тюдоров, под ними - 12 бронзовых барельефов с сюжетамарем. Некоторые считают, что подобная непрактичность со временем будет наказана: кабинеты-фикции выйдут из моды так же, как дворянские постперестроечные собрания. И зря: дома нынче модно не работать, а не работать приятнее всего именно в кабинете.
Омер Бербер (Omer Berber), архитектор проекта Selva Hotel, об атмосфере кабинета
"Кабинет - это место для отдыха и для работы, одно из лучших в доме. Мне кажется важным создать здесь динамичную обстановку за счет сильных контрастов: между теплым и холодным, черным и белым. Но самое главное в кабинете, на мой взгляд, интеллектуальная атмосфера, построенная не столько на декоративных элементах, сколько на хорошем подборе картин, скульптур и книг. "
Михаил Даутов о кабинетах, в которых не работают
"Как только появляется дополнительная площадь в доме или квартире, первое, что делают, - это кабинет, и только потом еще одну спальню и все прочее. Кабинет воспринимается как символ статуса. Это своего рода манифест, которым вы говорите: "Я могу себе это позволить". Как автомобиль: не просто чтобы ездил, а дорогой и красивый. Наверное, поэтому они такие театральные: люди и не думают здесь работать. С точки зрения функций это - комната уединения главы семьи и одновременно гостевая спальня. Поэтому сюда, как правило, ставят диван."
Кабинет-библиотека в замке газетного магната УильЯма Рэндольфа Херста Hearst Castle (America's Castle) в Калифорнии. Замок известен огромными размерами (165 комнат, 127 акров садов, террас, бассейнов и дорожек) и тем, что на его строительство ушло 28 лет (1919-1947). Библиотека под стать дому - в ней 4000 наименований книг и редчайшая коллекция античных древностей.