Праздник здесь
Интерьер домашнего бара
Принципы организации бара в жилых интерьерах заимствованы из общественных пространств - баров, ресторанов, кафе - и уютно прижились в домашних условиях. Казалось бы, функция домашнего бара четкая и определенная, но на деле все не так просто. Во-первых, барная стойка, оставаясь местом для хранения и распития напитков, стала незаменимой для зонирования пространства (например, разделяя кухню и столовую). Во-вторых, это лучшее место для ранних завтраков, быстрых обедов и легких ужинов. Ну и для разговоров за чашечкой кофе или бокалом вина.
"Смешать, но не взбалтывать". Успех фирменного рецепта супермена и сибарита Бонда в его универсальности: в наши эклектичные времена не только алкоголь повод для коктейля. В окружающей людей обстановке смешивают все - сюжеты, вещи, стили... С той лишь разницей, что хороший вкус для алкогольного коктейля - итог, а для интерьера - изначально необходимое условие. Оформляя бар, можно в большей степени позволить себе эффектные стилевые ходы. Сам жанр этого пространства способствует. Особенно если речь идет о самостоятельном пространстве в гостиной или в зоне отдыха, а не о барной стойке как элементе кухни.
Наша жизнь полна событиями радостными и печальными. И неслучайно сложилась традиция отмечать их глотком неординарного напитка, для того чтобы лучше прочувствовать момент, чтобы оттенить его в череде рутинных дел, чтобы разделить эмоции и настроение с тем, кто рядом. Возможно, поэтому искусство пития приравнивают к искусству жить: и в том, и в другом есть правила, традиции и мера, а также поводы однажды все это нарушить. Пусть ваш домашний бар станет одновременно и декорацией ваших праздников, и поводом такие праздники создавать.
Архитектор Левон Айрапетов: Если говорить о композиционной роли барной стойки в этом интерьере, который начинается с волнообразно изогнутого пространства холла, то это цель, четкий черный элемент, в котором есть и вертикаль, и горизонталь. Своеобразное третье измерение после двухмерной игры белых плоскостей. Основная же функция барной стойки заключается в зонировании пространства, отделении кухни от гостиной.
Архитектор Евгений Куракин: Барная стойка для этого интерьера - необходимость. Разместить кухню и столовую предполагалось в сильно вытянутом пространстве шириной всего около трех метров. Я разделил эти зоны объемным порталом, отделанным дубом под венге и украшенным фризом в стиле ар-деко - с эффектом старения и с позолотой, а также со встроенными светильниками. Здесь же была установлена барная стойка, за которой могут поместиться четыре человека. Таким образом, были решены две проблемы: у пространства появился смысловой центр и оно перестало восприниматься таким длинным.
Архитектор Николай Друзин: Эту барную стойку мы установили в лонж-зоне, расположенной на переоборудованном чердаке. Нам было важно подчеркнуть легкость и воздушность этого помещения как переходной зоны от довольно консервативных интерьеров квартиры к большой открытой террасе с видами на город. Так возник образ зала ожидания в аэропорту в стиле 70-х годов. Пластика полукруглых форм интерьера вторит виднеющемуся отсюда зданию ТАСС - достойному образцу архитектуры 70-х.